上海居民繼續抗議磁浮線


2008.01.11

上海閔行區磁懸浮鐵路興建沿線的居民自從上週得悉當局同意在區內興建磁浮線後﹐至今每日均有居民自發上街示威﹐抗議線路危害他們的健康。有居民透露﹐當局目前已經開始採取措施﹐企圖阻止居民參加集會。(畢子默報道)

上海環保局上週在網上公佈了磁浮機場聯絡線的環評報告﹐同意延長現有的浦東機場線到虹橋機場﹐受影響的包括上海閔行區內的眾多居民﹐居民認為方案不合理﹐指線路落成後磁浮軌道離住宅的安全距離只有二十二點五公尺﹐其磁浮散發的強烈電磁輻射、噪音和震動等﹐將會危害到區內居民的身體健康。他們因此要求提高補償和加強噪音防治等措施。連日來﹐他們以遊行等各種方式向當局表達不滿。

上海市民陳修琴對本臺記者表示﹐連日來都有閔行區的居民上街抗議興建懸浮鐵路﹐其中節假日上街示威的人數較多。而在磁浮鐵路沿線的住宅外牆﹐最近亦被掛上許多居民抗議線路興建的橫幅﹐內容包括要求中央領導人關心兒童和老人身體等。

本身居住在閔行區的上海訪民段春芳則指﹐小區居委會週五在其辦事處外貼出公告﹐指公民有上訪權利﹐但如果行為觸犯治安管理條例﹐將會受到處罰。她說居委會方面派出了許多工作人員﹐勸阻打算參與示威的居民﹐否則參與示威的人數可能更多。儘管如此﹐段春芳表示假如問題得不到解決﹐相信接下來﹐居民還會採取更大規模的示威。

據德國發行量最大的報章《南德日報》周五報道﹐上海閔行區週三晚至少有一千人高舉“反對磁懸浮、保衛家園”的標語走上街頭﹐目擊者指過程中至少有3人遭到逮捕。

本臺致電上海閔行區公安局查詢﹐值班人員對此表示無可奉告。

據知在週一上午﹐有閔行區居民自發到區政府門口上訪﹐政府曾派出一批武警和特警驅趕訪民。

《南德日報》的報道引述分析人士指﹐由於上海市政府已經投入100億人民幣的資金﹐興建磁浮機場聯絡線是勢在必行。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。