福建古雷半島居民抗議PX項目


2008.03.03

因廈門居民反對政府決定移至漳州市東山縣的古雷半島的原海滄PX項目﹐引起當地三萬名民眾不滿﹐週六與警方發生衝突。警車、政府車輛被掀翻及砸爛。參與者都是年青的學生。(何山,畢子默報道)

PX-5_guleizhou01_200.jpg
當地居民小方用手機拍攝的古雷鄉居民抗議PX項目的示威場面。

週一晚有漳州市東山縣銅陵鎮的居民向本台證實,的確發生抗議活動。但也有居民說,自己並沒有參加。有人在博客中留言的就表示,沖突雙方均有人員受傷,抗議的持續到週六晚深夜才逐漸散去。並表示,圖片歡迎索取。但抗議的民眾,不再如廈門PX一樣,留下電話,歡迎同道者加入。

銅陵鎮派出所的值班人員週一晚就對本台表示,領導還在商量如何善後,會否追究學生砸毀警車,領導未有定論,但就對記者表示,沒有追捕抗議的學生,看至於其它警局就不清楚,行動是多個警局聯合的,也沒有統計抗議人數。

留言的民眾就表示,東山縣政府分明是在戲耍人民,如果他們說一樣,沒毒的,那麼去年為什麼在海滄建不成?為什麼會遭到廈門市民的抗議,而遷建古雷。為什麼廈門市民的抗議得到了政府的重視,而我們的抗議的消息卻被封鎖﹐這全都源於高官的傑作。有市民質問,難道廈門220萬的市民的生命是生命,這裡22萬人的生命就不是生命,要求一視同仁,讓魔鬼工程遠離人們。也有民眾指,移施的PX項目建立僅離東山島7.7公裡,也就在對面島,政府難道為了賺錢就這樣殘忍嗎?希望大家都憑著自己的良心來保護家園。

PX_guleizhou_police200.jpg
被示威者砸坏的警車。(居民小方提供)

事後東山縣委在3月2日早上向東山縣人民發布的《致全縣人民的一封公開信》所公告的信息。

抗議最早發生在2月29日,民眾在鎮銅砵路口,用摩托車堵住銅陵來往西埔道路,攔截路過車輛,導致交通嚴重。縣政府、公安人員前來調解,引發沖突。現場圖片可見,警車被砸爛。持續兩天的抗議,有來自全縣各鄉鎮的民眾支援,有博客現場估計,圍觀及參與示威活動的最少在三萬人以上。在縣政府的抗議,縣大門、縣賓館、大院內的三輛轎車以及三輛摩托車,被推倒、砸爛。週一早上,更有老人和小孩拿著板凳靜坐在道路中央,使過往車輛無法通行,而部份民眾則舉著反對、抗議PX項目的橫額。

有市民記者指,抗議活動最先由銅陵鎮漁民以及水產加工廠主以及部分當地居民發起並通過募捐的形式籌集活動資金。由於時值周末,許多在外地漳州、廈門讀書的大學生,都返回家鄉積極參與抗議活動,並成為抗議的主力軍,隊伍最前邊的也大多數是20歲左右的青年學生。(何山,畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。