当局恐吓漳州居民不得再进行反PX示威


2008.03.07

福建省漳州多个乡县的数千居民﹐因不满当局计划在古雷半岛上兴建PX化工厂﹐原定周五发起大规模示威。但事前当局发出警告﹐威胁假如再有示威发生﹐将会采取措施镇压。民众受恐吓﹐示威行动被迫取消。(毕子默报道)

福建东山县、云霄县,古雷镇等多个乡县的众多居民因不满当局打算在附近的古雷半岛上兴建PX化工厂﹐污染环境、破坏居民赖以为生的养殖业及影响居民健康﹐连日来通过互联网博客等形式﹐筹划周五联合发起大规模示威活动。估计参与的人数将会达到两三千人。

但是有当地居民向本台记者表示﹐在示威前夕﹐当地居民纷纷收到当局发出的警告﹐指早前的示威已经酿成流血事件。警告假如再发生类似情况﹐当局将会采取措施镇压。碍于当局的压力﹐周五的示威计划最终被逼流产。

与此同时﹐全国人大代表、厦门市市长刘赐贵周五在参加人代会出席福建团活动期间﹐向新华社记者表示﹐厦门可供开发的土地有限﹐建议选择福建其他更适合的地方兴建PX项目。他认为厦门的功能应该是服务型的港口旅游城市而非化工城市。

PX化工项目原定落户厦门市﹐但因环境问题﹐引发去年年中有数万厦门市民以“散步”形式上街抗议﹐最后项目决定迁建。据当局早前公布﹐PX工程今后极有可能会在福建古雷半岛上开发﹐但计划同样造成该区附近居民不满。由上周六开始,古雷半岛附近的东山县、诏安县以及饶平县等地数万名民众抗议,当地的交通陷入瘫痪﹐结果引发警民冲突﹐受工程影响之一的东山岛是福建著名渔区﹐位于厦门和汕头经济特区之间、毗邻古雷半岛﹐是多年来中国人民解放军举行海陆空联合军事演习的地点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。