廣東湛江市週日爆發千人騷亂


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東湛江麻西村村長拒絕簽署政府的徵地文件而逃往外地﹐官方企圖以村長的妻子作為人質逼他妥協﹐周日以超生為借口將村長妻子扣留調查。但數小時後村長妻子在計生辦內離奇死亡﹐群眾懷疑她是被嚴刑迫供致死﹐最終爆發暴亂﹐數百武警在周一凌晨武力驅散千名群眾﹐過程中有數十人受傷。

廣東省湛江市麻西村的重建計劃,因村民不滿意賠償條款,村長一直拒絕簽字確認,政府的征地工作未能展開。村民林先生周二接受本台訪問時指,因村長要逃避南調街道辦事處官員的糾纏及威脅,兩個月前已不知所蹤,相信已逃往外地。

本周日,當地計生辦的官員,突然指村長四十二歲的妻子違反計生條例,將她傳訊問話,村民都相信,街道辦是以村長妻子做人質,迫村長現身簽字同意徵地。但村長妻子被計生辦官員傳召數小時後離奇死亡。

官員指村長妻子是失足跌死,但村民懷疑村長妻子曾被虐打逼供,立即前往南調街道辦事處搶奪屍體,防止被人毀屍滅跡,到場聲援的村民達到千多人,最後爆發衝突,武警曾多次施放催淚彈。

一位村民說﹐當時,我們防止政府派人搶屍體,就成千村民,守在街道辦事處,去到昨天凌晨才平息。當時武警見我們就打,我們好多村民都受了傷。因為條屍已經被人搶去,我們只好放棄。

這位村民指,有數十名村民,在武警驅散示威者期間受傷,而武警並無拘捕群眾,只是藉催淚氣體施放期間撤退和搶走屍體。因示威群眾動用石頭磚塊攻擊街道辦,因此窗戶大部分被打破。他又指,廣東省政府已經在周一,派出一名副省長調查事件,他期望省政府能夠就事件作出公正處理。

南調街道辦事處,一名不願意透露姓名的官員,接受本台訪問時,指事件是一件不幸事件,他了解村民的心情,但他強調,這次麻西村村長妻子,接受計生辦調查期間死亡,並非受到嚴刑迫供所致。這位官員說﹕人人都有父母生,我對村民的激憤是可以理解。當時村長的妻子是在拿一些文件回辦事處時失足致死的,同徵地並無任何關係。

不過,接受本台訪問的村民林先生,引述廣東省派出的法醫的報告,指死者在頸部,以及下體出現多塊大片瘀黑,他不接受街道辦事處官員的解釋。他又指,死者和她丈夫,在廿多年前已經做了結紮手術,一對結紮了的夫婦不可違反計生法。

而負責這宗案件的海東派出所,當值官員只表示,對這次暴動以及村長妻子死亡原因無可奉告,要求本台記者在湛江市政府查詢。

本台記者在周二辦公時間,多次致電湛江市委宣傳部,但電話都未有人接聽。

近年,由於地產市場蓬勃,不少農村的徵地事件都因不同原因演變成大型衝突,甚至暴動。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。