郭飛雄﹕尚未看出胡錦濤有決心通過法治解決農村問題


2006-01-27
Share

中共中央總書記胡錦濤周三主持中共中央政治局集體政治學習時指,中國十三億人口中,農民佔了大多數。如果農民生活得不到改善,未能與全國人民共同富裕,就難以實現國家長治久安。他在政治學習中,要求黨政幹部,要正視三農問題,要做到農村生活寬裕、鄉風文明和管理民主,以及認真落實城市支持農村,工業支持農業的方針。

而總理溫家寶周五上午在北京舉行春節團拜會時發表講話,強調要妥善處理各方的利益關係,保護誠實勞動和合法經營的權益,維護社會公平,加強社會建設和管理,維護社會穩定。

但胡錦濤和溫家寶的講話,都無提及言論自由、政治改革、打擊貪污腐敗等外界關注的熱點話題。

北京維權人士郭飛雄,周五接受本台粵語組訪問時,指胡錦濤和溫家寶的講話,反映了他們已經意識到農村問題的嚴重性,他相信中央政府,會加大力度,落實城市支持農村政策,以及改善土地徵收問題所引發的爭議。

但他指地方官員長期善於上有政策,下有對策,加上中央政府在落實司法獨立上猶疑不決,未能利用司法手段來落實中央政策。他對中央政府的善意,能否在地方層面落實感到懷疑。他說﹕第一個原因中央和地方間,長期存在著上有政策,下有對策的關係,地方利益集團有辦法鑽空子。另一方面,比行政還有力是司法手段,但中央政府現在還不想讓司法獨立,令最能保障農民的司法手段用不上力。他們對現代意義的法治,還是有點三心兩意,如果他們真的追求法治,我們的情況不會這樣。

郭飛雄希望,中央政府應接受現代的法治概念,讓司法擺脫政治干擾,獨立運作,才能有效保障弱勢社群的權益。

近年來,地方政府在農村土地徵收上的一些違規、貪污表現,多次引發農村的群體性事件。而廣東一帶所發生的事件,更引起各地傳媒關注。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站