广西大新县五名维权村民受审


2006.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西大新县法院周二开审五名因参与维权活动被指触犯聚众冲击国家机关罪的村民,维权代表指村民已经不信任政府,日后维权定必以吸引外界注意的手法进行。

五名因参与今年六月,广西省大新县静坐示威行动的下雷镇居民,在周二于大新县法院,被指聚众冲击国家机关罪而受审。

事发当日,这五名被告与上千名村民,在大新锰矿化工车间地盘静坐。村民不满当局在未有赔偿下,征用村民土地兴建工厂,以及任由锰矿以及附属的加工厂污染环境,因而爆发维权活动。

村民代表莫振宁在周二接受本台访问时,指法院已经审结案件,但尚未宣判。他说当局指这五名村民,聚众冲击国家机密,妨碍政府部门运作只是一面之辞。他指由于当局一直未有回应村民的诉求,村民才会以静坐来表达意见。

莫振宁指大新锰矿的污染问题,以及土地赔偿问题,至今仍未解决,村民未收到任何赔偿。村民已经不信任政府,不会再到政府上访,而会改以其他手段,希望迫使政府愿意和村民对话解决问题。他说:现在我们不会再到政府,村民已经不相信政府,我们希望传媒能够把事情曝光,迫政府去做事解决问题。现在村民和政府之间,都互不信任,互不合作。

大新县法院发言人回应本台记者查询时表示,法院会根据被告在事件中所扮演的角度量刑,“已经审完,不过未判刑,他们会如何处理,我们会根据他们在闹事的时候负多少责任来决定。”

中国人权发表声明,谴责中国当局的审讯,剥夺了村民作为中国公民,所享有的表达意见和批评政府权利,中国人权指,这些权利都是受中国法律,以及国际法所保障。

大新锰矿位于中越边界的大新县,在上世纪六十年代末建成。在十七年前,锰矿未有赔偿就征收村民土地,由十年前开始,锰矿开始兴建大批附属加工厂,令当地村民的健康,以及农业发展大受影响。

近年来,不少农村发生维权纠纷,除了与征地有关外,亦都与高污染工业迁入农村,影响环境生态以及村民健康的问题。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。