自贡失地农民控告公安案受阻


2006.12.28

四川省自贡市失地农民控告公安机关非法拘留和殴打的案件,原定于下周开审,但法院突然通知农民,他们委托的法律代理人资格受质疑,案件需要延期审理。法律代理人认为法院是刻意阻挠案件开审。

自贡市白果村六名农民控告汇东公安分局非法拘留和殴打他们的案件,原定于下月四日开审。但自流井区人民法院本周一突然通知农民,他们委托的法律代理人刘正有的资格受被告质疑,案件需要延期审理。

刘正有说,法院并没有交待其法律代理人资格受质疑的原因,也说不出有何法律根据。他认为,被告在开审前一个多星期才提出异议,是刻意阻挠案件开审。他说:“我做法律代理人已做了半年,他们不提出异议,即将开庭才提出异议。若你认为自己有道理,认为自己做得很对,那么我们就在法庭上互相辩论,在法庭上讨公道,难道说你们执法人员害怕面对法律吗?”

刘正有说,自从诉讼于七月提出以来,当地法院和司法机关以各种方式阻挠案件开审,包括拒绝把六名农民的案件合并处理,又恐吓当地律师不能介入案件。由于官员担心官纱不保,所以希望把案件无限期押后。他说:“正因为我们手里的证据充份,他才想取消我的代理资格。而且他们已经作恶多端,在这个开发区里面欺压农民,附近县市的官员都要求来旁听,他们感到压力很大。不订开庭时间,等于无限期延期。”

委托刘正有控告公安局的农民曾正英说,在自贡,除了刘正有外,没有人愿意帮助他们。若刘正有不能出庭,就算案件开审也没有意义。她说:“民告官,没有人敢出来帮我们打官司。老百姓又不懂法,我们上庭等于败诉。”

农民已向自贡市检察院投诉,对方承诺会跟进。

负责这宗诉讼的自流井区人民法院审判长刘丹则强调,法院祇是按照程序,通知原告刘正有的代理资格受质疑。刘正有能否出庭,由上级法院决定。他说:“我们现在没有决定,我们祇是如实汇报。甚么时候决定,你要找我们上级机关。”

本台致电自贡市中级法院查询,对方表示在案件审理完结前,都不接受采访。

自贡市政府自九五年起在白果村收地,以兴建“高新技术产业开发区”。但农民每月仅获得九十七元人民币补偿,或祇得八千元一次性补偿。农民多年来不断上访,争取合理补偿,但都没有结果。今年六月,农民集体到工地抗议,遭公安人员驱赶,十多名村民报称被打伤,部分人被拘留一至两周。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。