洞頭維權村民被控擾亂秩序案今日開庭


2008.02.04

浙江省洞頭縣五名維權村民被控聚眾擾亂社會秩序的案件,周一在法院開審。約三百名村民到法院聲援被捕村民。法官把案件押後宣判,其中三名被告還押監獄,等候判決。(張麗明報道)

被控的沙角村村民莊鵬的姨妹陳女士向本台粵語組表示,五名沙角村村民被控聚眾擾亂社會秩序的案件,周一上午八時四十五分於洞頭縣法院開審,約三百名村民到庭旁聽,聲援被捕村民。公安人員到場維持秩序,但並沒有干預。由於法院僅容納到二百人,部分村民不能進庭旁聽。

這次是莊鵬被捕三個多月來家人首次見到他。陳女士說,莊鵬看來蒼老了,但精神和身體狀況良好。他堅持自己無罪,有信心很快會獲釋,與家人團聚。她說:“以前一直都是律師見,今天終於在法庭上見到了。我姐夫精神還好,另外兩個可能關押比較長,我姐夫三個多月,他們五個月,所以頭髮都白了。原本就沒甚麼,大家沒有做虧心事,所以沒甚麼好緊張。”

由於將近過年,公安人員容許莊鵬與父母親及在哈爾賓的妻兒通電話。陳女士說,莊鵬的雙親已七十多歲,而且身體不大好,因此家人一直瞞住兩老,不讓他們知道莊鵬已被捕,欺騙說他到了外地工作。所以莊鵬與父母通電話時,也不敢表現太激動,僅是問候幾句,向父母拜早年。她說:“讓他給家裡的孩子和老人打電話,母親要做手術,所以跟他們說了幾句話。他們精神狀況不是很好,因為聽人家說兒子被抓,但我們瞞著說是出差了。”

陳女士說,五名被告人全部作無罪辯護。法官經過一整天的審訊後決定押後宣判,其中三名被告人包括莊鵬還押監獄,等候判決,另外兩名被告人則繼續獲准取保候審。莊太對法官的決定感到失望,因為家人原本以為莊鵬可於周一獲釋,回家過年。

她說,檢察院指控五人於去年八月七日的一次示威中阻塞交通,但集會遊行示威是中國憲法賦予公民的權利,村民只是依法表達意見,其間並沒有破壞。在示威中,多名村民被公安人員打傷,公安機關不但沒有跟進,反而指責示威村民阻塞交通,對村民極不公平。她說:“大家都是自發的,大家的權利受侵犯,所以本能上自然會去抗議。後來來的人愈來愈多,也有圍觀的,所以堵塞了交通。他們都不追究他們被打傷,只追究他們有沒有罪,這很不公平。”

她說,村民對於法院並沒有釋放被捕村民感到氣憤,加上政府非法填海的問題還未解決,因此村民們都在商討採取進一步行動。

約二百名沙角村村民,因為不滿政府在沒有合法批文的情況下強行填海,侵佔該村四千多畝範圍的海域,去年八月在施工地盤抗議,村民一度阻塞交通。大批公安其後到場,驅散村民,最少七名村民報稱被公安人員打傷,其中三人需要送院治療。有傳聞說一名村民傷重死亡,但消息未得到證實。

本台周一致電洞頭縣政府,但電話接不通。而縣公安局則表示不瞭解事件。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。