付先财离京返乡前表示将继续维权抗争


2007.05.11

疑因接受德国媒体采访而遭袭击至瘫痪的湖北三峡移民维权代表付先财,在北京接受康复治疗近八个月后,由于费用昂贵,即将返回家乡继续治疗。付先财相信会遭当局监视,但他坚决会继续为三峡移民维权。

付先财去年9月从湖北宜昌医院,转往北京一所康复中心接受进一步治疗,目前付先财的情况稳定,但进展缓慢,上身稍有知觉,可以用手掌翻阅书本,但下身仍是全无知觉,生活基本上不能治理,需要家人的协助。由于医疗费用昂贵,付先财于周四返回湖北省姊归县老家,继续进行康复治疗。

付先财周五对本台粤语组表示,过去近八个月在北京的医疗及生活费,用了近15万,都是由德国驻华大使馆资助。鉴于他的康复治疗需时,难以长期接受别人的帮助,因此他决定回家乡治疗,减低费用,同时他又可为受影响的三峡移民继续抗争。

付先财说,两名村干部周五曾到过他家问候他,不过他认为,他们是以探访为名,其实是想打探他的动静。此外,在他们回家的当晚,就有两辆警车在村内巡逻,这并非惯常的做法。

付先财的儿子付兵表示,公安获悉他们准备回乡治疗时,曾警告村民,不要与他们联系,但村民都没有被赫倒,不少村民还是前来慰问父亲。付兵说,现时最大的问题是筹措父亲长远的医疗费用,他计划安顿家人后,会出外找工作。对父亲坚持继续维权,他表示支持。

一名曾探望过付先财的村民表示,他们都很关注付先财的进展。虽然受到当局的打压,大部份村民仍坚持继续抗争。

总部在纽约的人权组织,中国人权呼吁中国政府敦促地方当局,确保付先财获得所必需的医疗措施。他们又敦促司法部门对付先财遇袭案进行透明和独立的调查。 秭归县农民因三峡工程被征地,但却得不到合理赔偿,付先财一直代表移民多次上访申诉。去年6月,付先财接受德国电视台采访后,被不明身份的暴徒袭击致瘫痪。而秭归县公安局于去年7月底就付先财被袭击一案,作出结论,指付先财是自己摔伤,因而不构成刑事案件。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。