番禺區政府同意太石村民成立罷免委員會但維權人士郭飛雄下落不明引起關注


2005-09-15
Share

但維權人士郭飛雄下落不明引起關注' & > < & /cantonese/ui/ssi/navbar.mas & > 番禺區政府同意太石村民成立罷免委員會

但維權人士郭飛雄下落不明引起關注

9月12日﹐當地政府官員對進行示威請願的太石村村民進行登記。(法新社圖片)

廣東番禺魚窩頭鎮太石村村民因懷疑村委會主任貪污舞弊,要求改選村委主任而引發的連串警民衝突的事件再有新進展,鎮政府本周一竟突然出動水砲,及近千名公安,武警驅散近月來一直把守太石村委會財務室的近百名村民後,本周四宣佈在周五早上九時選出罷免委員會

一名太石村村民,周四接受本台粵語組訪問時表示,現時村民正商討何人參選。他說﹕稍後會再組織村民商量,再派候選人出來。我們會儘量與外界媒體聯絡,令選舉能夠公正一些,並且我們村民亦會派出數名代表,監視投票。律師都可能會來觀察投票情況。

另一名村民指,將於周五舉行的罷免委員會選舉,是整個重選程序的第一步。太石村村民每戶憑戶口簿投票,選出一共七位的罷免委員會成員。現任村委成員已經提出候選人。這名村民指,現時太石村滿佈治安人員,意圖運用恐嚇手段,影響村民投票意向。

而在周一衝突中被扣押的廿四名村民仍未獲釋,接受本台專訪的村民透露,村民會在村委會選舉後,組織民眾爭取政府在中秋前釋放他們。他們剛獲悉,其中兩名被補者馮秋盛和梁樹聲已經由行政拘留,被轉為刑事拘留。他們說﹕我們有行動爭取,希望被捕村民,能夠中秋前返屋企同家人過中秋。行政拘留十五天,今天期滿應該放,但昨天下午四時收到通知,他們被轉到刑事拘留,不知用什麼方法和手段強行拘留馮秋盛和梁樹聲。

而多次協助村民爭取權益及將消息對外發布的維權分子郭飛雄在過去三日下落不明。而本台粵語組記者由周二開始,不斷透過電話及電郵聯絡郭飛雄,都得不到回應。村民也表示不知他的去向

太石村持續近兩個月的改選糾紛所引發的問題,而受到海內外媒體及學術界的高度關注,廣州的《南方都市報》指太石村村民為珠三角農村村民自治樹立典範,報導還引述中國社科院助理研究員范亞峰的評論,指太石的抗爭足以與一九七八年安徽鳳陽小崗村村民進行包產到戶的行動媲美。

而廣州中山大學中文系教授艾曉明,周四在互聯網上發表公開信,題為:溫家寶總理,請救救太石村的村民,她在信中指出,總理溫家寶日南巡廣東時,表示:“東部沿海地區率先發展視野要寬、思路要新、起點要高”。而太石村民僅僅是覺得村官力不勝任,希望免其職,離總理的指示要求可能還差很遠,卻因此慘遭如此人禍,發展的起點究竟在哪里?她呼籲總理派出調查組,查明9月12日暴力制裁太石村的事件。以及中秋前釋放仍然被扣押的村民,令他們能夠與家人團聚。

艾曉明周四接受本台粵語組訪問時表示,村政府用暴力手段對付年老村民,是國法難容的所為。她怕溫家寶總理看不到有關太石村的報導,因此她寫了這封公開信。她說﹕假如我們傷害了八十多歲的老人,關押七十歲的老人,我覺得不合人倫﹐我們基本的道德情感亦非常難接受,對老人,對孩子施暴是非常不可容忍的事情。

艾曉明說﹕我相信總理如果知道這件事,我覺得他應該是不高興。但我怕他不知道,因為他在廣東的時候,那天十二日的報紙,報導村民合法罷村官,是相對而言正面的報導。同時十二日發生的事情,傳媒沒有合適報導。假如公開的媒體沒有報導的話,沒有人告訴總理的話,我怕他不知道下面的人,做出傷天害理的事情。國法難容,倫理道德亦難容。怎麼可以傷害八十歲的老人。如果總理能夠令他們出來,過一個和平的中秋節,也許是一件好的事情。

太石村七月底因村委會主任,處理一宗土地買賣時帳目不清,引發村民不滿,村民根據中國法律,要求罷免村委會主任,但不獲當地政府同意,村民為因此多次與政府人員及公安武發生大規模衝突,村民並在本月初發起絕食議。

上周五番禺區民政局答應派出官員為村民辦理罷免村委會主任的程序,但政府郤在周一出動水砲突襲村財務室,取走了據報是村委會主任的貪污罪證,再度挑起群眾的不滿。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站