十多名學者及維權人士呼籲中國高層關注太石事件


2005-11-29
Share

趙達功、劉曉波、胡平等十多名的學者及維權人士週一發表公開信﹐指廣東番禺太石村的事件的起因是村幹部非法出賣集體土地﹐沒有適當的補償政策﹐三千多萬的帳目不透明﹐四百名村民根據憲法聯名要求罷免現任村主任陳進生及公開帳目﹐遭到有關官員拒絕﹐引起一連串村民抗議靜坐及與警方發生衝突﹐有靜坐者被毆打﹐事件持續三個多月。警方拘捕了20多名村民﹐包括馮秋盛﹐更無理扣留向村民提供法律咨詢服務的作家楊茂東。?間又相繼發生律師、本地及海外記者被毆事件﹐協助太石村村民的湖北省枝江市人大代表呂邦列在村內更被不明暴徒歐打至入醫院。

公開信表示﹐太石村村民的維權行動完全合法﹐在三個多月的抗爭行動中﹐村民完全沒有任何破壞性?動﹐他們自發起的罷免村官的行動﹐是中國當代史上一件大事﹐而當地官員涉嫌侵犯公民人身及民主權利罪以及翫忽職守罪等﹐因此呼籲胡錦濤、總理?家寶以及人大代表等關注太石村事件。公開信還要求無條件立即釋放楊茂東及馮秋盛等人﹐並希望能成立專門調查組查處番禺有涉嫌犯罪的官員。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站