十多名学者及维权人士呼吁中国高层关注太石事件


2005-11-29
Share

赵达功、刘晓波、胡平等十多名的学者及维权人士周一发表公开信﹐指广东番禺太石村的事件的起因是村干部非法出卖集体土地﹐没有适当的补偿政策﹐三千多万的帐目不透明﹐四百名村民根据宪法联名要求罢免现任村主任陈进生及公开帐目﹐遭到有关官员拒绝﹐引起一连串村民抗议静坐及与警方发生冲突﹐有静坐者被殴打﹐事件持续三个多月。警方拘捕了20多名村民﹐包括冯秋盛﹐更无理扣留向村民提供法律咨询服务的作家杨茂东。?间又相继发生律师、本地及海外记者被殴事件﹐协助太石村村民的湖北省枝江市人大代表吕邦列在村内更被不明暴徒欧打至入医院。

公开信表示﹐太石村村民的维权行动完全合法﹐在三个多月的抗争行动中﹐村民完全没有任何破坏性?动﹐他们自发起的罢免村官的行动﹐是中国当代史上一件大事﹐而当地官员涉嫌侵犯公民人身及民主权利罪以及玩忽职守罪等﹐因此呼吁胡锦涛、总理?家宝以及人大代表等关注太石村事件。公开信还要求无条件立即释放杨茂东及冯秋盛等人﹐并希望能成立专门调查组查处番禺有涉嫌犯罪的官员。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站