黑龙江当局推迟对维权农民王桂林案的宣判


2008.01.29

黑龙江当局原定于周二宣布对富锦市失地农民维权代表王桂林的处分,但其后以需要作进一步调查而押后。此外,王桂林的家人受到当局的恐吓,不得向外透露消息。(姬励思报道)

王桂林被指扰乱社会治安,从本月初起被关押,家人收到富锦市公安局的通知,于周二宣布对王桂林的处分,记者多次致电王桂林的妻子孙旭荣,起初电话一直无人接听,其后更处于关机状态。

因提出不要奥运要人权而被捕的佳木斯维权人士杨春林的妹妹杨春平,对本台粤语组表示,孙旭荣受到当局的恐吓,不得向外透露任何消息。她说﹕我用我的电话打她不接,我用公众电话打她才接,她说已警告她了,不许接外面的电话,要是接的话对王桂林不利,再接就把她也关起来,她就不敢接。

杨春平说,公安局以需要作进一步调查为理由,押后宣布对王桂林的处分。她说﹕她说无判,还需要甚么证据调查,就完事了,也没有结果,我问她那天再开庭还是怎样,她也说不明白。

富锦市公安局的电话一直无法联络上。记者致电管辖富锦公安局的佳木斯公安局查询,工作人员表示对事件不知情﹕我不太清楚,无法答覆你,我要是了解我就会对你说。

此外,杨春平说,她周二曾多次致电佳木斯中级法院,希望查询杨春林案的具体开庭日期,但电话一直无人接听。

杨春林、王桂林及于长伍为黑龙江失地农民争取合理权益,于去年6月发起“不要奥运要人权”的签名运动,收集了上万个失地农民和下岗工人的签名联署,在海外中文互联网上广泛传播,因而触怒当局,三人先后于去年6、7月间被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪拘留,王桂林和于长伍在同年8月初获准“取保候审”,而杨春林就被正式逮捕。去年底,王桂林和于长伍公开代表富锦4万失地农民,在海外网站发出公告,宣布拥有自1994年以来,被政府以国家建设需要为藉口低价强行征收的150万亩耕地的所有权。于长伍其后被刑事拘留,并于本月17日被处以劳动教养两年。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。