一百多名中国公民联署要求当局释放铀矿工人孙小弟


2005.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

人权组织中国人权表示,包括孙小弟的妻子、女儿、同事及自身权益受到侵害的上访人士等153人,发出联名请愿书,呼吁中国当局尽快释放因披露中国甘肃铀矿核污染内幕的矿工孙小弟。

孙小弟是甘肃七九二铀矿的工人,多年来不断到北京上访,举报该矿场领导层贪污职工的搬迁费上亿元;又揭发该矿场在二零零二年被政策性关闭后,当地政府以及核工业人员,竟派人偷偷开采铀矿,而所得的铀矿产品不知所踪。更有矿工发现铀矿人员将核废料未经处理排入长江,及将受辐射污染设备和矿物卖到各地。不少各地民工,都在不知情,又无防护装备下参与开采工作。而当地居民,不少都患上癌症等受核辐射影响后的后遗症,其中癌症致死的约占一半。

孙小弟今年四月二十八日下午在北京接受外国传媒访问后,在返回北京上访村途中,被便衣公安带走,其后有传闻指他已被押回原居地甘肃扣押。孙小弟女儿孙海燕对本台粤语组表示,自父亲失纵后,一直没有从政府部门收过有关她父亲的消息。她五月底时去过北京向市公安局查探父亲的下落,但当地公安否认逮捕她父亲,她亦曾向甘肃省迭部县的公安局查询,但也没有他父亲的消息。

孙海燕相信父亲失纵是与他举报甘肃当地的核污染有关,她希望父亲尽快获释。

中国人权强烈抗议中国政府秘密劫持孙小弟,又不将孙小弟的情况通知其家属,严重违法和侵犯人权

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站