浙江台州警民冲突事件中数十名村民被捕

2006-09-11
电邮
评论
Share
打印

浙江省台州市章安镇华景村村民上周四集体到章安镇政府上访,要求当地公安机关撤查一名女童遇溺死亡的事。华景村村委会说,示威村民多达数千人。他批评村民冲击政府机关。他说:“那上访不是上访,是他们围攻镇政府。”记者问:“有很多村民吗?有几百人吗?”他说:“几百人,不祇吧。”记者问:“几千人?”他说:“大概有吧。”

官方传媒报道,村民闯入街道办公大楼,破坏多台电脑,又焚烧文件,附近街道的汽车和单车也被破坏。警方出动近四百警员驱散群众。不过,网上的消息说,政府出动了数千名防暴警员,殴打示威者,有数十人受伤,并拘捕了近五十名村民。

台州市椒江区公安局向本台粤语组证实,有示威村民被补,但没有透露被捕人数。她又说,村民和公安人员均有受伤。而市和区政府已特别成立专案组,撤查这次事件。她说:“村民和民警两边都有受伤。现在已经不是我们民警可以处理的了,现在正在成立专案组调查。”

据报道,华景村一名九岁女童失踪两天后被发现遇溺死亡。死者父母怀疑是邻居把女童推下江里的,向公安局报警。公安人员查问后并没有即时拘留疑犯,引起村民不满,集体前往政府机关抗议。

台州市行为艺术家兼作家严正学认为,这次事件凸显了中国老百姓不信任政府的普遍现象。他指出,原本祇是村民之间的纠纷,却因为老百姓不信任政府,以为官员包庇疑犯,所以引发大规模上访。他说:“因为政府办事不公平,造成没有公信力,政府作出的一些调解或说明,老百姓都不相信,都从反的方面去看,造成对立。一个小小的事情,原本可以通过法院解决,但公检法失去公信力,老百姓情绪一下子就被煽动起来。”

严正学说,当地政府正设法封锁消息。他周六在巴士上就突然被公安人员截查,仔细翻阅他手提电脑内的档案。虽然当地传媒有报道这次冲突,但祇采纳官方意见,并没有报道村民的看法,这也加深了村民对政府的不满。加上于半年前,当地曾因为征地问题也发生过警民冲突,目前仍有数名村民被拘留,因此一宗小纠纷也演变成数千人冲突。(张丽明报道)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站