国际货币基金评估中国的汇率制度改革


2005.09.13

国际货币基金组织周一发表年度评估报告﹐敦促中国改革汇率制度﹐给予中国人民银行更多权力﹐并称更灵活的汇率制度有利于中国的经济发展。

中国政府今年7月首次允许人民币汇率有限度浮动﹐但国际货币基金组织在年度评估报告指出﹐中国对汇率的改革还远远不够﹐中国的经济需要更加灵活的汇率制度。

尽管国际货币基金组织在报告中认为实行更加灵活的汇率制度符合中国的最佳利益﹐不过国际货币基金组织官员对中国该如何进行汇率改革郤意见分岐。有部分官员表示﹐支持用遁序渐进的改革方法﹐让中国的经济发展﹐自行调整汇率制度的灵活性﹔但另一部份的官员则提议﹐中国有关当局应加快汇率制度的改革﹐以符合真正的市场要求。

在评估报告发表的当日﹐中国人民银行行长周小川在其网站发表文章表示﹐中国将会采取渐进式的汇率制度改革。周小川说﹐新的汇率制度建立后﹐人们将需要一个学习和适应的过程。周小川强调中国目前尚未具备采取自由浮动汇率制度的条件。

国际货币基金组织的评估报告亦警告说﹐中国经济发展总的看来非常强劲﹐但仍面临著几个潜在的风险。国际货币基金组织负责人指出﹐例如投资风险﹐不少外资都投入房地产市场﹐而不是交通和发电等行业。此外﹐中国也需要进入更多的体制改革﹐尤其是在金融领域﹐政府财政和劳动力市场等等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。