全国仍有未能解决温饱的贫困人口2365万


2006.03.29

中国国务院扶贫办最近公布的“中国农村扶贫开发纲要中期评估”结果显示,全国未能解决温饱的贫困人口有2365万,而每年收入介乎683至944元的低收入人口有4067万人。

网要还公布了十一五计划中国扶贫工作的主要目标,是基本解决农村贫困人口的温饱问题,逐步增加贫农的收入,并继续将发展种养业作为扶贫开发的重点。

过去十年足迹遍布大陆廿多个贫困省市的香港红十字会高级国际及赈灾服务主任周秉熙,接受本台粤语组访问时说,贵州是他去过众多地方中,贫农最多,生活最困苦的地方,他说,亲身经历当地人,因缺乏乾净食水,长期不得温饱,导致身体出现好多毛病。

长期从事及关注农村贫穷问题的贵州大学扶贫研究中心主任罗小朋,接受本台粤语组访问时说,据他过去三年的研究显示,贵州是全国最贫困的地方,贫农比例占全国人口的一成,其次就是江苏,云南,陕西等的地方。罗小朋说,贫困问题非常复杂,要提高贫农的生活水平是非常大的难题,贫农长期处于贫穷,原因涉及政策问题,因为扶贫同地方官员利益存有冲突。

他又说,更加可笑及无奈的,是即使中国现时拥有八千多亿美元外汇储备,都无能力为地方贫困改善生活。他还说,农民公用资源少,受本身的劳动力及天然环境限制,农民贫困问题并非朝夕可解决。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。