中國農村“留守兒童”已達二千多萬


2007.06.01

週五是“六一”兒童節,本應是普天同慶的日子,但中國農村目前有兩千萬因父母出外打工,成為與祖父母一齊生活的“留守兒童”﹐他們缺乏關愛﹐容易受到侵害。國務院總理溫家寶上周六在陝西考察期間,曾到當地興平市西吳鎮散區村,看望因父母外出打工而和祖父母生活在一起的“留守兒童”,詢問他們上學、生活、看病等情況,並表示十分關注問題。

據官方公布的數字,全國農村的“留守兒童”已達二千多萬名,估計十三年後,“留守兒童”將增至二億人。

缺乏父母照顧的“留守兒童”,大部份都是在農村的學校就讀,其中在貴州山區一間村校的楊老師表示,校內有不少“留守兒童”,由於學校資源貧乏,大部份兒童祇能透過一星期與父母通電話一次,每次在三分鐘內,少部份“留守兒童”更因為父母外出打工十分忙碌,電話聯系有困難,而沒有聯絡,楊老師指,大部份“留守兒童”因為缺乏父母關愛,性格會較為孤僻,不容易與人相處,而且他們還會非常渴望盡快出城市打工,希望與父母相聚,但往往就成為犯罪集團誘騙的對像。

楊老師指,“留守兒童”待人處事往往較為隨意,性格容易衝動,好多時都會有違返校規的行為,例如與同學打架等事情,他希望當局能增撥資源,為“留守兒童”提供特別的關顧,例如學校資源,聘請多些教師對他們進行家訪,增設老師與他們家長的溝通網絡,令“留守兒童”可以有更健康的成長。

本台致電貴州省六盤水市教育局,一名值班室工作人員張先生表示,當局已針對各學校家庭有困難的學生、單親學生,尢其是“留守兒童”等進行調查工作,目前統計得到的初步數據約有一百多名,估計月底才有確實的數字,張先生指,他們會將調查結果呈上當局,希望政府將出台的措施,能對他們有更大的幫助,例如開設更多的獎助學金、困難生活補助等。

據官方新華社引述,中國公安部治安管理局局長武冬立指,公安部將會進一步整合社會資源,開展形式多樣的治安巡邏、鄰里守望、聯戶聯防的活動,希望可以預防和減少農村的“留守兒童”被侵害,被犯罪集團拐賣及誘騙從事犯罪活動等行為。他又說,各地公安機構要高度重視被拐賣的農村“留守兒童”,涉及搶劫、教唆、威迫及引誘他們作出違法行為的犯罪集團,要加強查處及保護受害的“留守兒童”。

“留守兒童”一直是令人關注的問題,有網民指,若果不改變農民種田收入少的問題,即無法改變農民因為貧窮需要出城打工,導致他們的子女飽受分離之苦的命運,促請當局切勿頭痛醫頭地解決問題,要從根本出發。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。