河北定州绳油村村民抬尸抗议与公安发生冲突


2007.09.06

两年前曾爆发征地冲突造成六死七十人伤的河北省定州绳油村,上月底再有馀波。因一名当年被殴打至瘫痪的村民最近死亡,一百多名村民因赔偿问题抬著死者的尸体及挖出四副村民的骸骨抗议。当地一百多名公安到场抢夺骸骨和尸体,事件中有十多人被捕。

中国人权民运信息中心的消息指出,一名在河北省定州绳油村两年前的一次暴力征地冲突中被打成植物人的村民,上月不治身亡。死者家属及村民不满政府的赔偿金额太低,在上月廿八日,百多名村民将这名刚离世村民的尸体,并从山坟挖出另外四名当年遇袭死亡村民的骸骨,抬回绳油村抗议。

当局派出一百多名公安,制止村民的抗议行动,并抢夺用作抗议的四副骸骨及一具尸体,情况一片混乱,导致至少五名村民受伤。一名绳油村村民,在周四接受本台记者访问时指,至少有十多名村民因上月底的冲突被捕。这名村民指,当日被公安抢去的四副骸骨和一具尸体,现时不知所踪,未知公安如何处理。

而愿意接受访问的村民只属少数,有不少村民都拒绝回应记者的提问。不少村民的固网电话音质不稳定,怀疑受到干扰。

本台记者亦就有关报导,向开元镇派出所查询。派出所官员指,记者需要向公安局一名指定官员查询﹔你要向我们市那边的官员,查询有关情况。我现在找给你号码,你等一会再打电话好不好。

不过,本台记者在再致电开元镇公安局时,有关官员听到是记者电话,就即时收线,之后本台记者,就无法再打通开元镇公安局的电话。

绳油村村民零五年因不满国有的华能国电集团,征收绳油村的土地兴建煤灰弃置场,以及向村民提供的征地赔偿,未有送到村民手中,一直在工地扎营抗议。在六月十一日,一批由村委聘用的打手在晚间袭击扎营村民,造成六名村民死亡,七十名村民受伤,其中八名伤者因伤重变成植物人,事件震惊中外。后来当局拘捕了二百名打手以及绳油村村委主任,村委主任后来被判终身监禁,四名袭击者被判死刑,另外百多名凶徒分别判处不同的刑期。

虽然华能国电已经搁置了煤灰弃置场计划,但村民与政府之间,未就赔偿金额达成共识,村民曾经在今年四月,阻塞途经当地京广铁路线的列车。而绳油村的事态,一直受到外界的关注。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。