教育部表示将清退四十多万名代课教师


2006.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国教育部新闻发言人王旭明周一在记者会上表示,政府将会在短期内,清退目前仍然存在的44.8万中小学的代课教师。

王旭明表示,代课教师走上教学岗位没有经过国家相关部门的正式认定和正式批准,是一种以不合法、不合规的形式存在。随著农村义务教育经费保障机制的完善,各地将通过优化教师资源配置,创新农村中小学教师补充机制,加大城镇教师支援农村教育工作力度,以及积极推进农村中小学布局结构调整等措施,保证农村学校合格教师需求。

不少评论批评教育部这项措施,漠视这群代课教师,为中国的农村教育事业作出的贡献。一直以来,代课教师都是为“弱势群体”而服务。代课教师群体的出现,主要是由于城乡教育发展不平衡所造成的。这表明,在过去很长一段时期内,如果必须通过合法而又合规的途径产生教师,很可能出现的结果是许多贫困农村地区基础教育的空白。但这些没有身份、地位、权力的代课教师,却首先成为中国教育部“深化改革”的牺牲品,而政府又没有任何措施保障他们的权益,及为他们的出路作出任何安排。

一名乡镇的小学老师对本台粤语组表示,不少合格的老师不愿意到偏远的山区教学,代课教师正好填补了这方面的空缺,而他们的工资亦相当微薄,新措施对他们确实不公平。

甘肃省渭源县一个有关《渭源县代课教师状况调研》显示,渭源县有600馀名乡村代课教师每月仅拿著40元到80元不等的工资。每月拿40元工资的又占了代课教师的70%,且部分代课教师这样的工资已拿了20年。

负责有关调查的渭源县委副书记李迎新表示,代课教师的确是填补了农村学校对教师的需求,但随著教育改革的进行,逐步清退代课教师是大势所趋。

但他不愿意评论在中国基础教育面临转型之时,政府如何保障代课教师的权益及他们日后的工作出路。

据政府的资料显示,中小学代课人员总量从1999年的81.9万人已经下降到2004年的49.9万人,2005年进一步减少到44.8万人。这44.8万人分布在农村公办中小学的大约有30万人,占农村公办中小学教师总数的5.9%。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。