東莞女村民抗議外嫁女分享權益


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省東莞東城區主山村有過百名村婦﹐因不滿外嫁女可以依法分享土地收益﹐周四上午阻塞主要交通要道抗議﹐其後在公安勸阻下和平散去。有維權人士批評這次行動是維護特權。

六四天網的報導指,有一百多名主山村的女村民,不滿意村委會容許已經外嫁﹐但戶籍仍然留在主山村的女村民享有分紅的權利,阻塞當地主要的道路,導致交通阻塞。這次事件被認為是自廣東省實施婦女權益保障法以來比較重要一次的維權糾紛。

根據廣東省今年六月通過,全國適用的《中華人民共和國婦女權益保障法》,明確規定村委會不能以女性的婚姻為理由,強迫將戶口遷離原籍,以保護他們在集體業權中的收益。而懷疑權益受侵害的女性,有權根據新法案,向法院提出訴訟。而有關法案,對全廣東省各個集體擁有的村委會具約束力。而廣東省是全國第一個省份,就《中華人民共和國婦女權益保障法》的實施辦法,進行具體立法。 而長期在東莞地區工作的維權人士李原風,周四接受本台訪問時指,在公安和政府官員勸阻下﹐阻塞公路的居民已經和平散去。他說﹕現在他們正在處理,不過這不是什麼維權事件,而是維特權。

李原風批評,村民的做法是維護特權,他指這次阻塞公路的居民,所維護的權益違反中國憲法中男女平等的精神,這種維權事實並不值得加以鼓勵。由於這類維護特權的事件也是相當常見,他認為相當值得關注。他說﹕很多村莊都有一個不好的習慣,因為外嫁女,雖然嫁到其他村莊,但不能移走,中國土地都不是私有,而是公有,但實際上集體所有,這些說不清楚的集體財產的問題,事實上涉及婦女公平擁有財產的權力。

本台曾經多次致電主山村村委會,但村委會當值人員拒絕回應本台記者的提問,亦未能接觸,發起這次行動的村民。

現時廣東省,有三十萬女性具有外嫁女的身份。除了廣東,上海、浙江等地,都開始出現類似的問題。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站