安徽農村一間小學受龍捲風吹襲,至少六名學生死亡


2006.06.29

安徽省宿州市一間小學周四據稱受龍捲風吹襲,至少造成六名學生死亡,四十多人受傷。四日前,陝西省亦曾發生跆拳道館牆壁倒塌,引致七名學童喪生。有關注農村教育問題的人士指,村校建設簡陋,嚴重漠視村童的生命安全。

受龍捲風吹襲的劉圩小學,位於宿州市泗縣長溝鎮的劉圩村內,在周四早上七許,村內突然刮起一陣狂風,將小學的兩間教室吹倒。小學的一名工作人員,接受本台粵語組訪問時表示,四十多名送院的學童中,部份傷勢很嚴重。

學校的一名主任表示,當時有五十多名小學生,分別在兩個教室內準備考試,突然被狂風吹襲,現時大部份學童仍然需要留院治療,但傷勢不算太嚴重。

一名受傷學童的家長劉先生,去過醫院探望受傷的子女,他說多名留院的學童情況仍然嚴重,至今至少有六名學童死亡。

另一名家長楊生先表示,學校基本設施尚算可以,但發生這樣的事件,他很擔心兒子日後的安全,他希望當局為學童著想,建造更理想更安全的學校,避免禍及幼兒。

宿州市政府辦公室值班員表示,小學出事後,各部門已派人趕往現場救援,暫時未匯報救援進展。

一直關注農村教育問題的湖北教師劉飛躍表示,政府對學校的資源投放不足,特別是農村教育,他認為不論農村兒童,還是城市的兒童,他們都應該享有受教育的權利,當中包括在安全的環境下受教育。

他指事件導致多名無辜兒童死傷,他認為當中可能涉及有人偷工減料,腐敗等問題而危及校舍的結構安全,他促請當局徹查事故原因。

大陸的學校校舍失修,倒塌造成無辜傷亡事件頻生。上周日陝西省大荔縣一間跆拳道館,因被雷雨吹倒電線桿,擊毀跆拳道館的一面牆,意外造成七名學童死亡,十人受傷,死者全部是年約十歲的學生。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。