上海市在中国率先实行在公共场所禁止吸烟


2005.05.31

据中国官方媒体报导﹐上海市政府表示﹐为控制吸烟的危害、保护消费者权利﹐已在较早前向全国率先颁布了《上海市公共场所禁止吸烟暂行规定》﹐目前上海市有各类法定禁烟场所6200多家﹐主要分为7类17种场所。

此外上海市为表对世界卫生组织发起的“世界无烟日”表示支持﹐上海的卫生监督部门已于近日开展了一次为期十日的专项执法检查﹐总共检查了439所单位﹐其中包括72家医院、75家学校﹐292家游艺厅、歌舞厅、音乐茶座室﹐以及二百平方米以上的商店。检查发现﹐医院、学校和二百平方米以上的商店一般都能很好的遵守规定﹐但有部分娱乐场所为追求经济效益﹐对吸烟者熟视无睹﹐甚至出售香烟。

对此上海卫生监督所表示﹐在这次专项执法检查行动中﹐当场责令整改83家,已经立案19家。

据悉﹐世界卫生组织统计﹐全球约有烟民13亿人﹐每年约有500万人死于和烟草有关的疾病﹐烟草已经成为继高血压之后的第二号杀手﹐中国目前的烟民数量约3.2亿﹐占世界吸烟人口的四分之一。目前中国每年有75万人死于吸烟导致的疾病﹐平均每天达2000多人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。