大陆当局指控一名美籍华裔商人谢纯仁为台湾做间谍


2005.08.19

在四川经营健康食品的美籍华裔商人谢纯仁今年五月在四川被国安人员拘捕,指他涉嫌为台湾做间谍,目前在成都被监视居住。

谢纯仁原籍四川,八十年代末移民到美国,他的儿子在美国接受本台粤语组电话访问时表示,其父今年五月从美国经北京转飞四川,准备到成都洽谈生意,但多天失去联络。家人于是向美国大事馆求助。不久,美国大使馆通知他,四川省国家安全厅已于五月三十一日拘捕谢纯仁,指他涉嫌为台湾做间谍,把他关在一所宾馆内监视居住。目前家人和律师都不能与谢纯仁见面,仅是美国驻成都的领事馆人员每月可探望谢纯仁一次,目前知道谢纯仁健康情况良好。

谢纯仁的儿子说,其父在中国做健康食品生意,从不涉足政治,对于中国指控谢纯仁做间谍,他感到莫名其妙。他说:“我爸肯定是冤枉的,他觉得很无辜。我们离政治很远,从来不谈政治的东西,突然因为政治抓他,感到很不可思议。”

谢纯仁的儿子估计,其父被捕可能与另一名美籍华裔商人董维的案件有关。董维二零零三年于广州被捕。当局指控他为台湾做间谍,但一直没有公布审讯的情况。他表示,其父与董维仅是生意上的朋友,并不算很熟络。不过一年多前,中国当局曾派人查问他在成都的亲友有关董维的事。(他说:“以前有中国政府的人到家里问认不认识董维,当时我们也不太注意。我爸被抓以后,我才想起来。虽然谈不上朋友,但是我爸认识他。”)

他希望中国政府能公正调查事件,以及容许家人探望谢纯仁。

美国驻成都领事馆接受本台粤语组时表示,领事馆曾派人与谢纯仁见面,但他拒绝透露进一步资料。(他说:我们知道这件事件,我们还是在跟相关部门了解情况。我们看望过他,跟相关部门有一些接触。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。