四川高中生到广东实习每天打工14个小时


2007.06.13

四川省仪陇县有一间职业高中﹐以实习为名﹐送学生到珠三角工厂打工﹐以打工收入抵偿学费。大陆传媒揭露学生工作时间过长﹐食宿待遇亦不理想﹐但涉及的工厂不认为安排上有问题。

北京《信息时报》周二揭露,四川省南充市仪陇县一间职业高中大寅中学,以实习为名,送五百多名学生到广东省东莞市一间工厂打工,每天工作十四小时,但月薪只有五百多元,报道指学生的食宿待遇都相当差,工作表现差更可能被随队教师体罚。消息刊登后,不少网民对学校及工厂的做法提出指责。

大寅中学一名不愿透露姓名的教师,周三向本台证实,校内的初中生,就算未完成中考,只要在分流程序中取得同校高中学籍,又不能缴纳学费,就会安排去广东打工六个月,每天工作十二至十四小时。每位学生去广东前,要缴付三至四百元的车费。他说﹕只要完成了分流,拿到高中学籍就可以去广东。去广东之前,要交自己去广东的车费,按我们现在的情况,坐车去广东的车费大概三百至四百元。

他又指,学生赚得的工资,先要缴付学费和食宿费用,所以学生实际所得很少,亦并非如校方宣传般是免学费。负责带队的教师,一般是高中的班主任,而班主任在当地并不负责教学工作,只会照顾他们的安全以及生活起居。

而被指聘请了五百多名大寅中学学生的东莞市整隆连接器厂厂长,接受本台访问时,否认这批实习学生工作超过八小时,他强调在整个实习计划中,工厂不负责膳食和宿舍,这一切由学校负责。他反而觉得,这批高中提早来他这里实习,只不过提早熟习珠三角的工作环境。他说﹕很坦白,他们当地比较难找到工作,而他们高考已经分数不足以上大学,那不如来到我们这里,有德、智、体、工商四方面的教育,让他们提早适应社会,有多好。

本台记者,曾经试图联络大寅中学的管理层,但经多次致电都仍然无人接听。

而东莞市劳动局的声明,就指称这批学生确为高中生,工厂聘用他们并不违法,但厂方未替这批学生做好体检工作,已经下令厂方在限期内替这批学生做好身体检查。

本台记者在南充市委宣传部的网页发现,在今年二月,南充市委宣传部曾经刊登由大寅中学校长所撰写的文章,并且对大寅中学的做法表示肯定。又指根据中国法例,未满十六岁的职业学校学生,于在学期间在工厂打工是合法的。

中国不少较穷的县市,由于教育经费不足,都出尽办法筹集经费维持运作上的需要。而不少学校滥收费的做法,受到公众长久以来猛烈批评。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。