台灣指責中國將台灣排斥在東盟自由貿易區之外


2004-11-30
Share

針對中國和東盟即將在公元2010年成立自由貿易區﹐但沒有提及台灣﹐台灣外交部發言人呂慶龍表示,大陸不准台灣加入這個自由貿易區,是中國以經濟手段,透過多邊或雙邊協定方式,把台灣邊緣化的做法,政府相關部會將透過渠道溝通,也會研議未來情勢發展的因應策略。

外交部國際組織司副司長介文汲表示,雖然中國與東盟簽署自由貿易協定,不過大家必須要先研究這份自由貿易協定的內容,是否具有極高排他性,也就是說,這個自由貿易協定,對於非屬於自由貿易協定成員的排他性有多強。

介文汲表示,如果這個自由貿易協定有高度排他性,現有的國際多邊貿易體制也不會容許它存在,特別是透過世界貿易組織架構可獲得某種程度的補救。他指出,何況台灣的產品,並不會因為關稅而減低競爭力。

介文汲說:我們的外銷產品基本上對於關稅的敏感度並不高,比如說,我們以電子產品來講的話,整個世界上對這個關稅的限制不大,所以基本上,我覺得在經貿上的衝擊,可能並不是那麼顯著。

介文汲指出,中國與東盟簽署自由貿易協定,可以視為是東亞區域經濟整合的一步;不過,台灣在這個區域內所扮演著重要角色,如果缺少台灣,將會使自由貿易區不完整,基於這個原因,他認為有助於東盟國家了解台灣的重要性。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站