台湾指责中国将台湾排斥在东盟自由贸易区之外


2004-11-30
Share

针对中国和东盟即将在公元2010年成立自由贸易区﹐但没有提及台湾﹐台湾外交部发言人吕庆龙表示,大陆不准台湾加入这个自由贸易区,是中国以经济手段,透过多边或双边协定方式,把台湾边缘化的做法,政府相关部会将透过渠道沟通,也会研议未来情势发展的因应策略。

外交部国际组织司副司长介文汲表示,虽然中国与东盟签署自由贸易协定,不过大家必须要先研究这份自由贸易协定的内容,是否具有极高排他性,也就是说,这个自由贸易协定,对于非属于自由贸易协定成员的排他性有多强。

介文汲表示,如果这个自由贸易协定有高度排他性,现有的国际多边贸易体制也不会容许它存在,特别是透过世界贸易组织架构可获得某种程度的补救。他指出,何况台湾的产品,并不会因为关税而减低竞争力。

介文汲说:我们的外销产品基本上对于关税的敏感度并不高,比如说,我们以电子产品来讲的话,整个世界上对这个关税的限制不大,所以基本上,我觉得在经贸上的冲击,可能并不是那么显著。

介文汲指出,中国与东盟签署自由贸易协定,可以视为是东亚区域经济整合的一步;不过,台湾在这个区域内所扮演著重要角色,如果缺少台湾,将会使自由贸易区不完整,基于这个原因,他认为有助于东盟国家了解台湾的重要性。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站