中国政府看台湾立法院选举结果﹕和平安定发展是台湾社会的主流民意


2004.12.15

中国国台办发言人李维一在周三的新闻发布会上,继续发炮攻击陈水扁大搞台独分裂活动。

李维一说,陈水扁在最近一段时间变本加厉、肆无忌惮地频频抛出台独分裂言论,公然提出在今后三四年终结中国宪法,推动公投制宪;又称中国为外国,并建议把驻外机构改名为台湾代表处,并扬言要加入联合国。这一连串的台独分裂活动,加剧了两岸关系紧张。发展下去,必会断送台海和平。

李维一说:陈水扁当局逐步升级的台独分裂活动,发展下去势必断送台海和平,最终损害的是台湾的社会稳定、经济发展和广大台湾同胞的根本利益。如果陈水扁执意按其所谓“台独”时间表,蓄谋改变台湾是中国一部分的地位,中国政府和人民是绝不会坐视不管的。

李维一又说,这次台湾立委选举结果证明,陈水扁当局最近大搞的台湾正名等分裂活动,是不得人心的。他说:我们注意到了台湾这次选举的结果。陈水扁当局最近一段时期大搞所谓台湾正名,挑衅大陆等台独分裂活动是不得人心的。求和平、求安定、求发展仍然是台湾社会的主流民意。

他又重申,不论来自任何势力的人,祇要他企图把台湾从中国分割出去,中国都会反对。大陆欢迎台湾各党派、各界人士到大陆,就发展两岸关系、推进两岸关系的发展和促进祖国和平统一充分地交换意见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。