连战和贾庆林出席国共经贸论坛开幕式


2006.04.14

国共首次的经贸论坛周五起一连两日在北京饭店举行﹐国民党荣誉主席连战以及中共中央政治局常委兼全国政协主席贾庆林出席了开幕式。双方在会上均呼吁即使两岸政治关系紧张﹐但仍然加强在经贸方面的合作﹐使两岸都能够从中得益。

专程从台北到北京出席论坛的国民党荣誉主席连战﹐在国共两岸经贸论坛揭幕礼上说﹐不应将大陆妖魔化。他指大陆崛起不应被视为威胁,要采取与人为善、乐观其成、共存共荣的态度﹐台湾需要思考何去何从。

连战在会上发表题为“和平繁荣,共同期盼”的演说时提到台湾的经济未来需要倚仗中国大陆﹐台湾政府绝不能够因为政治而牺牲经济﹐同时他也不忘对台湾总统陈水扁政府施压﹐连战说,两岸怎么样来结合互补的优势、产业的分工﹐把台湾的资金、技术、人才等﹐能够跟大陆崛起的方向结合在一起﹐是一个为政者必须要负起的责任。连战又批评陈水扁政府的经济政策﹐指过去六年台湾内部消费不振﹐但仍维持超过3%的增长﹐关键就是同大陆贸易。 贾庆林在会上﹐亦批评台湾领导人为一己之私﹐推行激进台独路线﹐蓄意在内部及两岸间挑起新对抗同冲突。贾庆林强调一旦台独势力得逞﹐严重威胁亚太地区和平稳定,必须制止。

贾庆林又说﹐两岸的中国人有能力、有智慧﹐解决彼此存在的矛盾和问题﹐共同争取两岸关系和平稳定发展的前景。 出席这次两岸经贸论坛开幕式的有五百多人﹐包括两岸经济贸易的专家学者﹐会议将于周六在宣读本届论坛达成的“共同建议”后结束。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。