四川甘孜政府加强控制藏人寺庙


2007.12.25

四川省甘孜藏族自治州政府最近加强控制寺庙和藏民教育,据报未满十八岁的藏族青年不能进寺院学习,部分小喇嘛被赶离寺院。一些海外扶贫基金也被阻止流入当地。(张丽明报道)

据天网人权事务中心的消息,甘孜藏族自治州政府早前下令,未满十八岁的藏族青年不得进入寺院学习,多个寺院的小喇嘛被驱逐出寺院。白玉县一名叫达瓦次仁的喇嘛说,他的寺院最近就有十三个小喇嘛被赶回家里。此外,县领导早前曾到寺院视察,要求喇嘛们签名反对达赖分裂活动,又要求当地的大活佛到电台,宣读一份政府准备的稿子,指称达赖搞分裂,呼吁当地喇嘛和达赖划清界线。

消息人士说,自治州政府早前派人到西藏拉萨学习,希望把拉萨的政策套用在甘孜,严格控制藏民的宗教活动和聚会,阻止海外扶贫基金流入,并加紧调查与印度有联系的喇嘛,试图截断当地人与流亡海外的达赖组织交往。

有甘孜的藏民向本台粤语组表示,当地很多藏民都会把最少一名儿子送进寺院当喇嘛,一旦不让藏民把小孩送进寺庙学习,对藏民传统教育将有很大打击。他说:例如家里有两名男孩,肯定其中有一个会出家,独生子出家的也有。入学年龄就开始送去学习藏文,最少学习三年,小学毕业或初中毕业才出家的也不少。

不过,德格县一名藏民则表示,并没有听闻政府不准小孩到寺庙学习,当地寺院仍见到有小喇嘛在活动。她说:没有甚么改变,小孩都在那里学习。

甘孜州色达县一名喇嘛表示,自治州政府一直以来都严密监视喇嘛的活动,尤其是早前发生多宗藏民和政府的冲突事件,因此喇嘛们暂时都减少与外界联系。他说:涉及到政府的话我们都不好说,我们的电话都是监控的,我说了政府会知道的,知道了将来会有麻烦。

甘孜州今年先后多次有藏民和政府冲突,包括今年五月,道孚县上千名藏民抗议政府把神山卖给商人开采矿石,遭政府武力镇压,多人受伤送院,最少二十多人被捕。此外在八月,理塘县数千名藏民示威,要求政府释放当地一名因为公开支持达赖而被捕的僧\x{4fa3}。

本台先后致电甘孜自治州政府和宗教局,但对方均表示不了解事件。而白玉县政府和宗教局的电话则没有人接听。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。