中国高校债务已达二千多亿


2007.09.13

中国教育部长周济周三在北京举行的记者会上承认,目前,中国高校的债务已达二千多亿,其中不乏因腐败造成的债务问题。有报导引述专家指出,权力与制约不平衡是造成高校领导腐败的主要原因。

周济在记者会上表示,2,000多亿的高校债务是历史过程中的特殊情况,但并不像想像的那么严重。在此过程中确实也存在著一些管理不善、不勤俭节约的问题,甚至出现了一些腐败,这都是客观存在的,但并不是主流。周济指出,2000多亿的债务可以通过加大中央和地方财政投入,将部分短期贷款转成长期贷款,土地置换资产置换等方式解决。当然主管部门还要进一步加强高校的资金管理和基本建设管理,不允许随意的产生债务。

据香港《文汇报》报导,采购教材设备吃回扣和基建工程暗箱操作等形形色色的高校腐败行为﹐正在成为中国政府反腐工作的新焦点。报导指,从1999年开始,许多高校为缓解因大幅扩招而出现的教育资源严重不足的局面,向银行借贷了大量资金进行高校改造和校园建设等,从而形成大量债务。有关专家认为,按照严格的财务核算制度,一些高校其实已经破产。

报导引述相关人士透露,检察机关在办案过程中发现,目前高校领导腐败案发案部位相对集中,许多人都是在学校基建、采购和招生过程占犯罪,这些领域已成为高校领导腐败的三大“病灶”。其中基础建设费用占高校负债总额的80%以上,也是当前高校职务犯罪中的重灾区。2005年陕西落马的7名厅级高校干部中,就有6名是因在基建工程上受贿而翻船。

有教育界人士分析,随著中国高等教育体制改革的不断深入和高校独立法人地位的确立,高校在招生录取、经费使用、建设项目安排、设备物资采购、奖金分配等许多方面﹐所拥有的自主权越来越多,高校领导干部的权力也越来越大。但与此相对的却是,制约这些权力的因素没有及时有效地跟进,许多高校管理制度不健全,使个别领导一旦大权独揽,便会立即走向腐败。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。