中國城市居民中收入不平等持續擴大


2006.02.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《新京報》引述國家發改委經濟體制?合改革司的報告表示,對中國城市居民收入分配的差距作出統計,發現他們的收入差距比較大,收入差距的基尼系數已達到合理值的上限0.4左右,在相當程度上是不合理的。

報告指﹐因為居民在職業外的收入及非正常收入難以準確估計﹐若將這些都計算在內﹐實際的基尼數系肯定會擴大。

基尼系數是國際上用來?合考察居民?部收入分配差異狀?的一個重要分析指標。現在國際上通常把0.4作為收入分配貪富差距的警戒線,並認為0.4至0.6等於差距偏大,0.6以上為高度不平均。

報告還說,盡管城市居民之間由於多種原因在收入分配上有差?是必然,但因全國城市居民收入差距擴大速度相當快,所以應將社會承受力加以充分考慮在其中,並應采取切實措施加以控制,使城市居民的收入分配逐步推向合理。

中國人民大學社會學系教授李迎生教授表示,目前我國城市居民的收入差距確實比較大﹐低收入階層人士可能會產生心理失平衡而導致憎恨高收入和富的人、並報復社會等行為,不利於社會健康發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。