布什与胡锦涛通话


2004-11-09
Share

据新华社报导﹐中国国家主席胡锦涛八日晚应美国总统布什之约通了电话﹐这次中美高层的通话﹐是美国总统布什连任后首次与中国国家主席胡锦涛正式沟通。布什在电话中向胡锦涛重申﹐美国政府不会改变在台湾问题上的立场。

报导又说﹐布什首先感谢胡锦涛在他再次当选美国总统之际发来贺电﹐他表示在新的任期内﹐将继续致力于加强美中在各个领域的合作关系。

胡锦涛也积极评价了中美两国近年来在众多领域合作所取得的进展﹐他强调,只要中美双方始终牢牢把握两国关系发展的正确方向﹐遵循中美三个联合公报的原则﹐中美关系就能够健康稳定地向前发展。胡锦涛又表示,中方赞赏美方多次重申坚持一个中国政策﹐遵守中美三个联合公报﹐以及反对台独的立场。

此外,两国元首还就其他问题交换了看法﹐并期待在亚太经合组织领导人非正式会议期间再次会晤。同时,中国外长李肇星与美国国家安全顾问赖斯也在八日晚通了电话﹐双方就中美建设性合作关系向前发展交换意见。

美国总统布什与中国国家主席胡锦涛﹐将于月底亚太经济合作会议智利年会中会晤。据台湾媒体报导﹐台湾的外交部次长高英茂周一表示﹐外交部对“布胡会”可能触及的议题资料有限﹐但北京一定会触及军购与台独议题﹐而台湾则希望美方坚持基本立场﹐信守台湾关系法的承诺﹐希望布什尽量不要提到负面、没有建设性的话。

高英茂强调,外交部评估这次的“布胡会”不致再出现类似国务卿鲍威尔访问中国时、或去年十二月布什回应中国总理温家宝时的说法。但经过多次事件﹐台湾主张台美之间高层次的互动至为重要。美方亦表同意﹐但双方接触要高层到什么程度﹐则仍要视个案处理。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站