小鹰号取消感恩节访港计划


2007.11.23

美国小鹰号航空母舰战斗群于感恩节假期访问香港的计划经过几番转折最后取消,现已返回日本横须贺港基地。有研究中美关系的学者相信,这次的军事波折的主因是美国高调接待流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛。

小鹰号原打算在星期三到达香港,进行为期4天的访问,让舰上8000名官兵,在香港与亲友团聚欢渡感恩节假期。但因为中国外交部未有发出入境批文,而未能进入香港。美国国务院指中国外交部在最后一刻拒绝批准小鹰号进入香港,没有解释原因。

不过,中国外交部发言人刘建超在星期四感恩节当天举行的外交部发布会上,却宣布容许小鹰号在香港渡过感恩节。他说:我们已经决定,允许小鹰号航母编队在感恩节期间赴香港休整,这完全是出于人道主义考虑,中方已经向美方通报了这一决定。

刘建超并没有回应为何突然改变决定。不过,小鹰号被拒入境后,已取消访问计划,回航返回日本的横须贺港基地,并未因为中方的态度改变而折返。

对中国最后一刻才拒绝小鹰号入境香港,美国太平洋司令基廷说,他感到很困惑,也很关切,美方“目前很难正面看待中国这个突如其来的决定”。他透露,几天前,有两艘美国的扫雷舰,向中国申请进入香港补充燃料,也遭到拒绝。

人民大学国际关系学院教授时殷弘相信,中国政府并没有中途改变初衷,而是一开始已决定先拒绝让小鹰号入境香港,再以人道理由容许舰上官兵与家人在香港渡过感恩节。目的是利用这个转折,向美国表明,对美国政府在处理西藏精神领袖达赖喇嘛的行为和政策的不满。他说:美国小鹰号最后不来香港,当然是中美军事交流中的一点点波折,但这个事情,责任在美方。我认为西藏问题、达赖问题,对中国是非常敏感的,美国不顾中国的抗议,大张旗鼓的由总统接待达赖,还颁勋章。中国通过小鹰号入境这个周折,对美国作出了一个很慎重,也是很客气的表示。

至于中国外交部在11月中,曾就美国打算向台湾出售“爱国者2”反导弹设备升级系统提出强烈抗议,时殷弘就认为,应该不是主因。因为过去每一次美国对台售武,中国都会提出抗议,这是持续进行的一种做法,难以作为对小鹰号事件行为的合理解释。

已经46岁的小鹰号是美国最后一艘常规动力航空母舰,亦是美军现役军舰中最古老的一艘,它将于明年退役,届时其岗位将由核动力航空母舰华盛顿号接替。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。