中國外交部發言人﹕美國反對中國制定《反分裂國家法》不負責任


2004-12-21
Share

中國外交部發言人劉建超,在周二例行記者會上,對美國反對《反分裂國家法》等多個問題作出回應。

中國外交部發言劉建超,在記者會上表示,美國官員指中國制訂《反分裂國家法》威脅東亞地區安全的言論沒有根據,不負責任。他要求美國方面切實履行一個中國政策,支持中國人大訂立《反分裂國家法》。他說﹕這樣的說法本身也是不負責任,也是沒有道理的,我希望美方切實履行美國政府和領導人多次重申的一個中國政策,充分理解和支持中國人大的立法行動。

劉建超又指,美國軍方派出現役軍官進駐美國在台協會,與台灣軍方建立聯繫,這種做法助長台獨分裂活動,損害台灣海峽局勢穩定。劉並要求美國停止派出軍事人員前往台灣,以及停止向台灣出售武器。

較早前,美國根據國會兩年前通過的法案,決定明年派現役軍官接管美國在台協會技術聯絡組,取代以往由退役軍官負責的做法。這是在美台斷交後首次派出軍事人員進駐美國在台協會,負責與台灣軍方的聯絡工作。美國政府指出,這只是為了提升美國在台協會的行政效率。美國在台協會,是美國政府駐台灣的非正式代表處。

劉建超又在同一場合上,對日本政府向台灣前總統李登輝發出簽證表達強烈不滿。他指李登輝訪日是為台獨活動找靠山,製造台獨的外在條件。日本政府周二早上證實,已向李登輝發出簽證。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站