國際特赦組織擔心三名維族人可能被遣返中國


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國際特赦組織周三發出呼籲﹐要求國際社會關注哈薩克以及烏茲別克政府準備將三名維吾爾族人遣返中國的事件。國際特赦認為﹐他們被遣返中國後會被判死刑。

國際特赦組織在周三發出的新聞稿指,有兩名中國籍維吾爾族人,上個月在哈薩克被政府扣留,另一名加拿大籍維吾爾族人被扣留在烏茲別克。

其中一名在哈薩克被扣留的維吾爾人,年約三十五歲,在中國時曾擔任回教教師,在一九九六年被指參予反政府活動而逃離中國,上月在哈薩克被拘捕,但未知罪名。另一名年約三十歲,亦在哈薩克被扣留的維吾爾人,在一九九九年參與反對一胎政策的示威,之後逃往哈薩克,曾被哈薩克判監半年。

而在烏茲別克被捕的維吾爾人,現年三十七歲,上個月前往烏茲別克探親時被扣留,這名維吾爾人十年前因參與維權運動而被扣留,之後輾轉經中亞細亞抵達土耳其,最後得到加拿大收容,並已獲加拿大公民身份。

國際特赦擔心,這三名維吾爾人已被中國列為恐怖份子,一旦被遣返,中國將會他們判處死刑,因此他們要求烏茲別克和哈薩克政府拒絕中國要求,以及確保這三名維吾爾人申辯的權利。

因爭取維吾爾族人權利流亡美國的前全國政協委員熱比婭周三接受本台粵語組訪問時,公開呼籲哈薩克和烏茲別克政府,不要遣返被捕的維吾爾人,她指遣返維吾爾人的做法,是違反人權。她說﹕政治避難的人,不應還給中國政府,這是違反世界的人權法律,我說的就是這些。

世界維吾爾人大會發言人迪里夏提,在接受訪問時,指維吾爾人的組織,很關注這三人的情況,並且已經向烏茲別克和哈薩克政府作出了照會。他又認為,中國以經濟手段,影響中亞細亞國家政府對維吾爾人的政策,並不會打擊維吾爾人爭取權利的意志。他說﹕中國政府用任何一種手段,或者經濟利益誘使中亞細亞各國,參與打壓維吾爾人活動,都不能打擊維吾爾人爭取自由的意志。每一個維吾爾人,都準備付出自己的生命,去換取民主和自由。

在美國發生九一一襲擊後,中國政府多次將支持疆獨的組織指為恐怖組織,並且藉此要求引渡海外支持疆獨人士返回受審。而烏茲別克以及哈薩克,都是中國為首的上海合作組織的成員。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。