福建福清市城区上周因修理管道停水4天


2006.09.11

福建省福清市城区上周因修理水管道突然停水4天﹐因通知迟缓引发居民抢水恐慌。中国国家环保总局周日公布﹐自去年松花江水污染事故以来﹐中国共发生130多起与水有关的污染事故。平均每2、3天一起。

福清市城区从上周二下午开始突然停水4天。当局在停水第二天的晚上才发出通告。一名福清市居民对本台粤语组表示﹐电视、媒体等都没有通知有关停水的消息﹐居民们唯有自己猜测断水原因﹐并普遍抱怨。

本台粤语组致电福清市自来水公司查询﹐值班人员表示﹐停水是因为他们有几个管道坏了。

据大陆《海峡都市报》报道﹐直到周三晚﹐电视上首次播出了为何停水的新闻﹐称“由于水管被洪水冲断﹐导致城区停水”﹐报道引述自来水公司经理陈焕旺的解释说﹐停水时原本以为当晚就可以修好并恢复供水﹐因此就没有通过媒体进行公布。谁知当晚开始下暴雨﹐一时无法修复。

报道还指﹐福清民众的母亲河龙江连续两年被列为福建省污染最严重的水系。每年有2700多万吨生活污水和25万头猪、200万只鸡鸭、5000多头牛的排泄物﹐以及10万多亩农田施用的化肥、农药残留物直接排入龙江。沿江的445家工业企业中﹐仅有48家建有配套的污水治理措施﹐大量工业污水﹐未经处理直接排入龙江。

国家环保总局副局长潘岳周日在北京“2006年中国企业高峰会”上说﹐自去年松花江水污染事故以来﹐中国共发生130多宗与水有关的污染事故﹐平均每2、3天一起。潘岳表示﹐水污染事故频发与相关产业企业布局不合理有关。以石油石化企业为例﹐中国两万多家石化企业大部份设在水边。其中1万家在长江流域﹐4000家在黄河流域﹐还有2000家在饮水源地和人口稠密地区。他表示﹐中国目前正在制定规划环评制度﹐以期对产业规划、区域规划、以及流域内企业的设立做出合理的布局和安排。

另外﹐正在芬兰首都赫尔辛基举行的亚欧首脑会议中﹐欧洲各国领导人重新就中国的环境和人权问题﹐向出席会议的中国领导温家宝施压压力。希望中国能学习欧洲的节能经验和技术。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。