趙岩案周五在北京市第二中級人民法院開審


2006.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被控向境外非法提供國家機密罪,及詐騙罪的《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩一案,周五在北京的法院審結,但法院並沒有即時宣判。大批境外媒體在法院外等候消息。趙岩的代表律師莫少平表示,按規定,法院應在六月底前作出裁決。

趙岩的案件周五早上9時半在北京市第二中級人民法院開審,於下午約5時半結束,法院並無即時宣判。

趙岩的律師莫少平對本台粵語組表示,由於案件是閉門審訊,他不能透露任何審訊的過程及細節。

莫少平說,按規定,檢察院把案件移交法院後,法院需在30-45日內審結並作出裁決,照此推算,法院應在六月底前就趙岩的案件作出裁決。他又說,如果趙岩被裁定罪名成立,可能被判監十年以上。

趙岩的姊姊趙琨表示,她周三專程從哈爾濱趕到北京,要求律師為她申請旁聽證,但不獲法院批准,她只好一整天在法院外等候,她見到有大批記者亦在法院外等候消息,據她了解,他們都是境外的媒體。

趙琨說,律師沒有告知她有關審訊的詳情,只是表示為趙岩作了無罪辯護。對於家屬也無權了解案件,她感到很無奈,同時亦很擔心裁決的結果。

總部設在紐約的中國人權組織周四發表聲明,指趙岩只是行使言論自由的權利,卻遭到當局任意羈押,北京當局的做法違反了中國的法律及國際法。他們呼籲當局撤銷對趙岩的指控,並立即釋放他。

43歲的趙岩畢業於黑龍江大學中文系,1989年加入新聞界﹐先後任職《中國律師報》和《百姓信報》及《中國改革雜誌》,2004年五月轉到《紐約時報》北京辦事處任研究員。同年9月被當局以 “洩露國家機密罪”拘留,有消息指,趙岩被捕,與《紐約時報》率先報道前中共軍委主席江澤民辭職的消息有關。今年3月17號,在中國國家主席胡錦濤訪問美國的前幾個星期,北京市第二中級人民法院曾同意撤銷起訴,但當時並無依法釋放趙岩。兩個月之後,檢察機關又以同樣的罪名起訴趙岩。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站