赵岩案周五在北京市第二中级人民法院开审


2006.06.16

被控向境外非法提供国家机密罪,及诈骗罪的《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩一案,周五在北京的法院审结,但法院并没有即时宣判。大批境外媒体在法院外等候消息。赵岩的代表律师莫少平表示,按规定,法院应在六月底前作出裁决。

赵岩的案件周五早上9时半在北京市第二中级人民法院开审,于下午约5时半结束,法院并无即时宣判。

赵岩的律师莫少平对本台粤语组表示,由于案件是闭门审讯,他不能透露任何审讯的过程及细节。

莫少平说,按规定,检察院把案件移交法院后,法院需在30-45日内审结并作出裁决,照此推算,法院应在六月底前就赵岩的案件作出裁决。他又说,如果赵岩被裁定罪名成立,可能被判监十年以上。

赵岩的姊姊赵琨表示,她周三专程从哈尔滨赶到北京,要求律师为她申请旁听证,但不获法院批准,她只好一整天在法院外等候,她见到有大批记者亦在法院外等候消息,据她了解,他们都是境外的媒体。

赵琨说,律师没有告知她有关审讯的详情,只是表示为赵岩作了无罪辩护。对于家属也无权了解案件,她感到很无奈,同时亦很担心裁决的结果。

总部设在纽约的中国人权组织周四发表声明,指赵岩只是行使言论自由的权利,却遭到当局任意羁押,北京当局的做法违反了中国的法律及国际法。他们呼吁当局撤销对赵岩的指控,并立即释放他。

43岁的赵岩毕业于黑龙江大学中文系,1989年加入新闻界﹐先后任职《中国律师报》和《百姓信报》及《中国改革杂志》,2004年五月转到《纽约时报》北京办事处任研究员。同年9月被当局以 “泄露国家机密罪”拘留,有消息指,赵岩被捕,与《纽约时报》率先报道前中共军委主席江泽民辞职的消息有关。今年3月17号,在中国国家主席胡锦涛访问美国的前几个星期,北京市第二中级人民法院曾同意撤销起诉,但当时并无依法释放赵岩。两个月之后,检察机关又以同样的罪名起诉赵岩。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。