《炎黃春秋》發表田紀雲讚揚趙紫陽的文章


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

已退休的前中共中央政治局委員、原國務院副總理田紀雲,罕有地公開撰文,高度讚揚已故中共總書記趙紫陽的政績。這是自1989年六四事件以後,大陸印刷媒體首次刊登讚揚趙紫陽的文章。有異見人士指文章反映中央對他重新評價;但亦有學者指文章祇是風花說月,無助平反六四事件。

本周二在北京出版的新一期《炎黃春秋》月刊,首次刊出已退休的前中共中央政治局委員、原國務院副總理田紀雲,撰文讚揚已故中共總書記趙紫陽的文章,這篇題為《國務院大院的記憶》內文高度讚揚趙紫揚生前的行政作風,對他一貫倡導節儉,反對舖張浪費,制止公費請客,曾明確規定,公費請客祇限四菜一湯,又指他在位期間,從未對自己的住宅、辦公室大興土木或購置貴重高檔用品。

田紀雲又指,趙紫陽嚴格要求幹部保持艱苦樸素的作風,自己亦身體力行,在位期間,不浪費國家一分錢。

文章還刊載了八五年田紀雲陪同趙紫陽到河南考察時的工作紀錄及照片。這亦是十八年來大陸傳媒首次曝光有關趙紫陽的資料,田紀雲形容趙紫陽輕車簡從,與陪同人員同坐一架麵包車,完成沒有任何架子,經常途中停車了解民情,他所到之處,都不需要事先清場,更不用戒嚴。

與趙紫陽家人感情深厚的北京市民李金平,周五由本台轉述文章內容時,表現得十分激動。李金平指過去十八年,中共一直封殺所有評價趙紫陽的文章,他指是次文章得以刊出,顯示中央部份領導已明白,應該學效趙紫陽打擊貪腐,對他有正面的評價。

李金平又說,趙紫陽是因為反對中共鎮壓學生運動而被拉下馬的,並且被軟禁十五年。在他病逝後的兩年,李金平都會在家設置祭壇悼念,但每次都被當局強行將靈堂拆掉。在臨近趙紫陽的悼念日子,他都被當局拘押,李金平相信中共容許群眾公開悼念趙紫陽的日子不遠,中央再不能迴避重新解釋這場民主運動。

經常發表政論文章批評中國政府的劉曉波指,文章內容祇談及趙紫陽在位期間的行政作風,完全迴避任何涉及政治的議題,他認為文章無助平反八九民運。

趙紫陽在六四事件中因反對鎮壓,被中共撤銷黨總書記等職務,並被軟禁長達十五年,他於零五年一月十七日病逝,享年八十五歲。

現年七十八歲的田紀雲,1981年任四川省財政廳長時被趙紫陽調入北京,出任國務院副秘書長,先後任國務院秘書長、副總理及中共中央政治局委員,六四事件他未受影響,1998年轉任全國人大副委員長,2003年退休。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站