《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

已退休的前中共中央政治局委员、原国务院副总理田纪云,罕有地公开撰文,高度赞扬已故中共总书记赵紫阳的政绩。这是自1989年六四事件以后,大陆印刷媒体首次刊登赞扬赵紫阳的文章。有异见人士指文章反映中央对他重新评价;但亦有学者指文章祇是风花说月,无助平反六四事件。

本周二在北京出版的新一期《炎黄春秋》月刊,首次刊出已退休的前中共中央政治局委员、原国务院副总理田纪云,撰文赞扬已故中共总书记赵紫阳的文章,这篇题为《国务院大院的记忆》内文高度赞扬赵紫扬生前的行政作风,对他一贯倡导节俭,反对铺张浪费,制止公费请客,曾明确规定,公费请客祇限四菜一汤,又指他在位期间,从未对自己的住宅、办公室大兴土木或购置贵重高档用品。

田纪云又指,赵紫阳严格要求干部保持艰苦朴素的作风,自己亦身体力行,在位期间,不浪费国家一分钱。

文章还刊载了八五年田纪云陪同赵紫阳到河南考察时的工作纪录及照片。这亦是十八年来大陆传媒首次曝光有关赵紫阳的资料,田纪云形容赵紫阳轻车简从,与陪同人员同坐一架面包车,完成没有任何架子,经常途中停车了解民情,他所到之处,都不需要事先清场,更不用戒严。

与赵紫阳家人感情深厚的北京市民李金平,周五由本台转述文章内容时,表现得十分激动。李金平指过去十八年,中共一直封杀所有评价赵紫阳的文章,他指是次文章得以刊出,显示中央部份领导已明白,应该学效赵紫阳打击贪腐,对他有正面的评价。

李金平又说,赵紫阳是因为反对中共镇压学生运动而被拉下马的,并且被软禁十五年。在他病逝后的两年,李金平都会在家设置祭坛悼念,但每次都被当局强行将灵堂拆掉。在临近赵紫阳的悼念日子,他都被当局拘押,李金平相信中共容许群众公开悼念赵紫阳的日子不远,中央再不能回避重新解释这场民主运动。

经常发表政论文章批评中国政府的刘晓波指,文章内容祇谈及赵紫阳在位期间的行政作风,完全回避任何涉及政治的议题,他认为文章无助平反八九民运。

赵紫阳在六四事件中因反对镇压,被中共撤销党总书记等职务,并被软禁长达十五年,他于零五年一月十七日病逝,享年八十五岁。

现年七十八岁的田纪云,1981年任四川省财政厅长时被赵紫阳调入北京,出任国务院副秘书长,先后任国务院秘书长、副总理及中共中央政治局委员,六四事件他未受影响,1998年转任全国人大副委员长,2003年退休。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。