中央情报局解密大批有关对毛泽东时代中国的分析情报


2004-10-19
Share

据美国《纽约时报》报导﹐美国中央情报局周一宣布﹐解封大批毛泽东时代的中美及中苏关系的绝密情报档案﹐其中包括了多份权威性的国家情报评估。中央情报局在其网站中介绍﹐多达71份文件的绝密情报档案将会由政府的印刷办事处以光碟的形式发放。

专门研究情报分析的汉学家苏丁格表示﹐很不幸的是﹐这些文件只有极少数对中国当时的政局有令人信服的正确判断,不过整个档案对中国的基本分析仍是对的﹐文件给研究学者提供了关于毛泽东时代美国在中美关系上的失误和内幕资料。

例如,其中一份在1954年撰写的国家情报评估显示﹐在中国高层领导人中﹐没有显著的变动。事实上﹐在那一年的年初﹐中共便发生了第一次大规模的党内整肃运动。

不过亦有例外﹐像对动荡的文化大革命期间﹐在排山倒海的纷乱信息中﹐1967年提出的情报评估却准确地预见到中国军政领导层将重新整合。评估指﹐如果毛泽东一天还当政﹐中国的乱局仍会持续﹔但在毛之后﹐政局将渐趋稳定﹐并会向经济稳定发展的方向转移。

苏丁格表示﹐这份绝密档案最重要的判断准确地评估了共产党从1948年开始﹐在中国大陆不会遇到对其政权产生威胁的竞争对手。

其馀的评估报告包括﹐在1950年中国志愿军进入北韩当晚所写的报告﹐这份报告正确地判断出中国军队有能力阻止联合国部队北进﹐或者通过强有力的攻击﹐迫使联合国部队向南方撤退。

另有两份国家情报评估错误地估计了越战的形势﹐认为中国不会冒著和美国公开对抗的风险支援北越。1966年的评估称﹐在目前美军的强大攻势下﹐情报人员相信中国不会投入陆、空军进行持久的反美战役。

关于中苏关系﹐美国的情报机构对中苏之间的分歧和最终关系破裂的反应很迟钝﹐直到1966年﹐在中苏关系进入最低谷并导致边境冲突前三年﹐情报人员仍认为中苏关系破裂是不可能的。苏丁格在他的评论中认为情报工作最主要的缺陷就是过高估计了中苏的向心力。

在军事情报方面﹐从1962年至1974年的13份情报评估的主题都对中国的战略核武器的发展进行严密监视。苏丁格表示﹐基于几张照片和少得可怜的线索判断一个国家的核能力﹐从一开始就是不精确的科学﹐根本就达不到目标。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站