日本东北部周二上午发生里氏7.2级地震


2005.08.16

周二上午11时46分,日本东北部发生里氏7.2级地震。震央位于距离东京以北约300公里的宫城县附近太平洋20公里海底。地震发生时,东京地区的大厦出现摇晃。

据日本警方表,此次地震造成宫城县仙台市一家游泳池的顶棚坍塌,游泳池内最少有26人因受伤被送往附近医院接受治疗,另有30人在其他场所受伤。日本当局曾一度发出海啸警告。

地震发生后,首都东京震感强烈,东北地区的新干线高速铁路系统、部分铁路干线以及仙台市地铁系统均停止运行,东北电力公司女川核电站的3台机组也自动停止运转。

首相办公室和宫城县地方政府分别成立了灾害应对部门,了解灾情,指挥抢险救灾工作。正在筹备选举的日本首相小源纯一郎在地震发生后上返回办公室的应急中心﹐指挥抢救工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。