香港削减公务员薪酬法可能引发新一轮释法风波


2004.11.30

香港高等法院上诉庭周一裁定,香港特区政府削减公务员薪酬的法律违反《基本法》,特区政府不服表示会继续上诉终审法院,可能引发新一轮释法风波。

香港高等法院上诉庭,审理香港警察高级督察刘国辉,和律政司高级助理法律政策专员单格全反对政府减薪的司法覆核时裁定,政府不可以单方面修改公务员的雇佣合约,而减薪安排亦违反《基本法》内公务员薪酬不低于回归前的承诺,因此在二零零二年财政司司长梁锦松下令减薪的法律,是违反《基本法》的,公务员可以不予理会。

因坚持廿三条立法而被香港人戏称为“四大护法”之一的中国人民大学法学院教授许崇德,周二接受香港传媒访问时,指人大常委拥有解释《基本法》的权力,香港政府可以就公务员减薪问题,向人大常委申请释法。但人大常委,不一定接纳申请。他说﹕人大常委会也是可以解释《基本法》,现在问题在香港政府提出来请求, 中央是是接受,人大常委认为要不要释法,那是人大常委会决定。

外交部驻港专员杨文昌,周二向香港传媒表示,他尊重高等法院的判决,不一定要寻求人大常委释法。而有关诉讼,亦不影响政府与公务员间的关系。他说﹕现在问题是,特区政府应根据自已的经济情况来决定。我本人尊重高等法院的决定。

身兼《基本法》委员会委员的香港大学法律学院教授陈弘毅,反对政府就公务员减薪问题向中央寻求释法,他认为这个问题与中港关系无关。泛民主派的立法会议员,在上诉庭宣判当日已要求政府不要向中央寻求释法。

香港大学法律学院助理教授张达明,通过传媒向特区政府提出警告,不要在终审法院作出最后裁决前,再推出新的公务员减薪措施。除非政府能由上诉庭取得暂缓令,否则政府任何新的减薪措施都是违法行为。

另一方面,特区政府表示已向终审法院提出上诉。一旦政府败诉,政府有可能要向全港公务员退回多达六十多亿港元的减薪差额。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。