人大释法指明香港特区补选特首的任期只是前任未完成的任期


2005.04.27

人大常委会于周三一致通过,《基本法》第五十三条的解释草案,今年七月十日补选的香港特别行政区行政长官的任期,是前特首董建华留下的剩馀的两年任期。

人大常委会以一百五十七票全票通过,极受香港法律专业团体和民主派争议的的特首任期释法草案。根据释法规定,今年七月十日特区行政长官补选产生的行政长官,其任期只是前特首董留下的剩馀任期,即两年。

人大常委曾宪梓向香港传媒表示,这次释法只适用于是次补选。二零零七年后,选举行政长官的方法如果有改变,释法的条文便不再适用。

香港特区政府在人大常委会释法后发表声明,表示欢迎人大常委会的决定。而亲北京的自由党和民建联,都欢迎释法的决定。但自由党主席田北俊表示,希望释法越简单越好。

泛民主派和法律界人士,普遍不欢迎该释法决定。民主党主席李永达批评人大常委的决定,是用长官意志和中国内地的惯例,去推翻现行的法律。他又担心这次释法,将产生更多问题,日后将会出现更多的释法,动摇香港的法治。(他说﹕当这个问题浮现时,就会有第四次释法,我们强烈反对这次释法,这次释法会动摇香港法治,和一国两制的信心。)

民主党要求,中央政府应考虑用修改《基本法》解决《基本法》的灰色地带产生的法律问题。

四十五条关注组,对人大常委会的决定表示遗憾。而香港大律师公会则表示,坚持反对释法的立场。

四五行动立法会议员梁国雄在周三举行立法会会议期间,将一本《基本法》放入黑箱内,抗议人大常委的决定,被立法会主席范徐丽泰指为行为不检,驱逐出会议厅。

而泛民主派立法会议员陈伟业,现时正研究人大常委释法条文。他将会于下周决定,会否撤销对行政长官任期所作出的司法覆核。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。