香港中聯辦副主任鄒哲開將出任福建省政協副主席

2004-12-22
電郵
評論
Share
打印

中國國務院周二晚宣布連串人事任免,較受香港傳媒關注的是,香港中聯辦副主任鄒哲開被免職,但並沒有解釋原因。

現年五十九歲的鄒哲開,於一九九四年調任香港,出任新華社香港分社協調部部長,隨後在一九九八年,升為新華社香港分社副社長。後來新華社香港分社改組為中央政府駐港聯絡辦公室,他出任中聯辦副主任。在未調來香港前,他曾在福建省政府以及國台辦工作,主責對台工作。在中聯辦,他一直嘗試與民主派保持聯絡。

去年七一遊行期間,鄒哲開批評參與遊行人士,指泛民主派將香港變成動亂之都,和在香港發動文化大革命,受到香港輿論的批評。而在七一遊行後,香港一直流傳鄒哲開將被免職,但有關傳聞一直未得到證實。

雖然國務院並沒有解釋鄒哲開是次被免職的原因,亦沒有公布鄒哲開回到內地後的工作。但香港親北京報章《文匯報》指,鄒哲開將調返家鄉福建,接任福建省政協副主席,級別比中聯辦副主任為高,但實權不及中聯辦副主任。被認為是“明升暗降”。

中國政府在公布中,也沒有委任任何人接替鄒哲開的工作。與中聯辦關係密切的文匯報指,現任中聯辦副主任黎桂康,將接手鄒哲開的工作,不會另行指派其他人選替補。

而親北京的《星島日報》在周三報導,中聯辦另一名副主任王鳳超亦將離任,配合中聯辦的改革,加強中聯辦的統戰職能。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站