陳日君週五被教宗正式冊封為樞機主教


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

教宗本篤十六世週五正式冊封陳日君為樞機主教﹐同時亦冊封了其他十四名分別來自歐洲﹐亞洲和美國的樞機主教。這次是本篤十六世被選為教皇以來首次的樞機主教冊封儀式。

陳日君近日表示﹐梵蒂崗與中國的關係近期將會有突破性的進展﹐梵蒂崗有可能會在任命中國大主教的問題上作出讓步﹐會同意分享任命主教的權利﹐這個曾經是梵蒂崗一直不願意放棄的權利﹐而中國則視為這是干涉內政的行為。

陳日君多次批評中國當局﹐壓制天主教徒﹐並且支持香港實現全面民主。陳日君一直被中國認為異見主教﹐

中國外交部發言人對於陳日君能否改善與梵蒂崗的外交關係沒有作出回應。中國天主教愛國會副主席劉柏年表示﹐中國天主教愛國會不會就此祝賀﹐因為這只是個人的事情。他同時認為﹐如果中梵建交﹐應該委任愛國愛教的主教任樞機。

對於日前陳日君曾表示梵蒂崗會因為與中方建交隨時放棄台灣的外交關係﹐台灣駐梵蒂崗大使杜築生感到失望和難過﹐希望教廷不要因為和中方建交放棄宗教自由原則。他並說﹐陳日君的言論傷害了台灣人民﹐期待他正式就任後﹐能顧及台灣人民的感受﹐不要說一些傷害台灣的說話。

梵蒂崗是台灣唯一在歐洲的建交國﹐而梵蒂崗過往未曾與任何國家斷交。但是﹐中國當局堅持中梵建交的其中一個前提是梵蒂崗要與台灣斷交。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。