張戎在香港宣傳《毛澤東鮮為人知的故事》


2006.10.18

《毛澤東鮮為人知的故事》一書的作者張戎﹐在香港反駁部分人指她刻意堆砌毛澤東黑材料的批評﹐她指是她的新書是根據近年東歐各國解密的檔案作為批評毛澤東的依據。

ZhangRong2006_150.jpg

《毛澤東鮮為人知的故事》的作者之一張戎,周二抵達香港,展開新書中文版的連串宣傳活動。

張戎在周三召開的記者會上,被在場記者問及,不少學者指責張戎與她丈夫合著的《毛澤東鮮為人知的故事》,全書只有揭露毛澤東的陰暗面,並無作出正面評價,她如何回應這些質疑。

張戎就指,她和她的丈夫是根據在東歐共黨政權解體後,俄國、阿爾巴尼亞等國政府解密的檔案,作為批評毛澤東的依據。她只是依據事實去批評毛澤東,而這次寫作新書的過程,事實上,亦改變了她對毛澤東的看法。她說﹕我們這本書並不是毛的罪行錄,而是他一生的生活,一生的政治發展,大起大落的一生。也許他們腦裡的成見,和中共對毛澤東一生功過三七開大同小異的成見。

此外,張戎呼籲中國當局,除了要解密涉及文革的官方檔案,亦要讓受過毛澤東統治的中國民眾,將他們的口述記憶公諸於世,並有機會組織成一個材料庫,讓世人可以研究毛澤東時代對民眾帶來的災難。她說﹕中國的億萬人,以及無數的家庭,都有毛澤東時代的記憶,大多數家庭都有家破人亡的記憶,這些記憶都應該保留下來。

除此以外,她亦被記者問到,在新書出版後,進出中國大陸有沒有受到阻撓。張戎表示,她在來香港前,曾經前往四川成都探望她的母親,但並無受到當局明顯的阻撓。

原籍中國的英國作家張戎,在文革過後前往英國攻讀博士學位,在九十年代初,將她家族在文革時的遭遇寫成《鴻:三代中國女人的故事》,在英美廣受歡迎。之後她和她丈夫,在東歐共黨政權瓦解,冷戰時期的檔案陸續解密後,用了十二年時間寫《毛澤東鮮為人知的故事》,並在去年出版英文版。

而現時,張戎的兩本著作,在中國發行都被禁止出版和銷售,中國民眾只能透過香港和台灣等地買到張戎的書。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。