香港慧峰集团和中国电力国际合组公司


2005.03.30
LiXiaolin01_150.jpg

由香港商人政党自由党前副主席、前中华电力总经理潘国濂担任主席的香港慧峰集团周二宣布﹐与中国内地五大发电集团之一的中国电力投资集团公司的全资附属公司“中电国际”﹐在香港成立名为“中港电力”的合营企业﹐通过配合国家的能源规划﹐使用内地的能源和电力资源﹐为香港电力用户提供“安全、可靠、廉宜”的电力。

据香港媒体报导﹐慧峰集团周二已就有关计划书面知会政府﹐慧峰主席潘国濂亦曾经同署理行政长官曾荫权及经济发展及劳工局局长叶树坤会面﹐政府发言人引述曾荫权在会面中表达的意见说﹐香港电力市场?没有专营限制﹐欢迎新供应商公平参与市场竞争。

潘国濂认为政府态度具鼓励性﹐他说公司会首先建立自己供电网络﹐相信在二零零八年前﹐可以由内地电厂向香港供电。

潘国濂在接受香港媒体访问时表示﹐一直以来,香港电力市场只由两家电力公司分别在维多利亚港两岸经营﹐市民越来越关注电力供应的垄断问题﹐近年更经常对电费水平提出质疑﹐“中港电力”参与香港电力事业﹐打破香港电力市场的垄断局面﹐正好为这些问题提供答案。

潘国濂认为﹐香港市场可以支持三间电力公司营运﹐能够降低电费。他预告,“中港电力”会在香港一些地区兴建属于自己的输电网﹐尽快从内地电厂引入电力﹐为香港用户提供电力供应。至于香港那些地区会首先获得内地的电力供应﹐他说,这是商业秘密不能披露。

潘国濂表示,“中港电力”的初步法定股本为2000万港元﹐他旗下的慧峰集团占三成股权﹐而“中电国际”则占七成股权﹐日后若有需要,会增加股本。

night03_200.jpg
香港夜景(2003年7月﹐PHOTO/Richard A. BROOKS )

潘国濂是自由党创办人之一﹐曾出任该党的副主席﹐该集团的新闻稿强调﹐潘国濂在香港中华电力服务了27年﹐曾任董事、总经理等职位﹐在任期间主导过多个大型项目﹐相信他在“中港电力”的策略和管理方面有重要贡献。

至于“中电国际”则是直属国务院国资委的企业中国电力投资集团公司的全资附属公司﹐集团由前中国国家电力公司发展而成﹐是内地五大电力供应集团之一﹐操控的发电能力在2003年底多达2803万千瓦﹐大约是香港中电和港灯目前总发电量的三倍。早前在香港上市集资的“中国电力国际发展” ﹐是“中电国际”的附属公司﹐而“中国电力国际发展”副董事长兼首席执行官李小琳是前国务院总理李鹏的女儿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。