香港基本法委员会委员王振民为普选开列六个基本条件


2006.04.28

香港泛民主派在否决政府提出的政改方案之后﹐要求在2012年实现普选﹐但基本法委员会委员王振民为普选开列了6个基本条件。他认为﹐香港要实现普选﹐首先﹐中央与香港社会各界要对普选持有统一看法﹐要保证普选不会影响到香港的经济﹐普选前必须完成基本法有关国家安全的二十三条的立法﹐在教育﹐政治文化方面以及香港市民生活的方式上要做好准备。

但香港立法会议员张文光反驳说﹐由于没一个机制去进行全民投票或调查﹐所谓的全民认可的论点只不过是中央定夺认可之后的结果﹐所以是毫无意义的。他认为更加荒谬的是﹐王振民提到要进行普选的前提是要保证香港经济不会衰落﹐是一种连基本常识都不明白的说法。

国务院发展研究中心港澳研究所所长朱育诚表示﹐他暂时未有获悉港府制定2012普选时间表的消息。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。